ФСБ озолотит осведомителей

фото

В мире | 21 июня 2010 года, 21:23

ФСБ России намерена официально платить осведомителям. Приказ о денежном вознаграждении граждан за "содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта", а также помощь в задержании террористов подписал глава ведомства Александр Бортников.

Размер выплаты будет зависеть от меры личного участия осведомителей, а также от "значимых результатов" предоставленной ими информации. Расходы на вознаграждение "оказывающим содействие" станут определяться степенью обеспеченности ФСБ "необходимыми бюджетными средствами, предусмотренными на оперативно-розыскную деятельность федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом".

Для того чтобы рассчитывать на вознаграждение, гражданин обязан также предоставить "федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему борьбу с терроризмом", достоверную информацию. А именно: "данные паспорта, адрес места жительства или места пребывания физического лица (группы лиц), которые непосредственно привели к его (ее) выявлению и задержанию".

Кроме того, ценными считаются сообщения о готовящемся теракте, "достоверные сведения в отношении сил, средств, приемов и методов" его совершения, а также предоставление "другой информации, способствующей выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию террористического акта".

Отметим, о том, что осведомители будут получать вознаграждение, власти сообщали еще в 2006 году. Тогда появилось постановление правительства РФ "Об источниках финансирования выплат денежного вознаграждения за содействие борьбе с терроризмом". Новый приказ базируется на этом документе.

Повышенные требования к подобной информации не являются преувеличенными, заявил в интервью "Независимой газете" президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. "Жесткие условия для выплаты вознаграждений просто поощряют людей попробовать достать документы... В нашем обществе доносят только люди специфические, как раз те, которым не очень можно верить. У нас в стране существует массовое недоверие к правоохранительным органам", - отметил он.

Источник: utro.ru

Комментарии