British Petroleum уличена во лжи

фото

В мире | 21 июня 2010 года, 22:30

Утечка нефти в Мексиканском заливе может оказаться куда более масштабной, чем считалось до сих пор. Как сообщает CBC, такие данные содержатся во внутренних документах нефтекомпании British Petroleum, обнародованных в воскресенье главой подкомитета Конгресса США по энергетике и окружающей среде Эдвардом Марки.

Согласно последним официальным оценкам, ежедневно из скважины в заливе может вытекать до 60 тыс. баррелей нефти в сутки (8 тыс. тонн). Из опубликованных Марки материалов следует, что максимальный ежесуточный объем выбрасываемой нефти может достигать 100 тыс. баррелей (13,4 тыс. тонн). По мнению конгрессмена, эта информация свидетельствует о том, что с момента возникновения утечки менеджмент BP либо врал, либо демонстрировал "вопиющую некомпетентность".

Утечка нефти в Мексиканском заливе образовалась в результате произошедшей 20 апреля аварии на использовавшейся British Petroleum буровой платформе Deepwater Horizon. В результате взрыва, унесшего жизни 11 рабочих, платформа загорелась и после продолжавшегося 36 часов пожара затонула. Оборудование, с помощью которого специалисты BP должны были перекрыть поток нефти из пробуренной скважины, не сработало.

Масштабы утечки пересматривались несколько раз. Согласно первоначальным данным BP, ее ежесуточные объемы оценивались в 1 тыс. баррелей (133 т), затем эта цифра была увеличена до 5 тыс. баррелей (668 т), а потом до 25 - 30 тыс. баррелей (3,3 - 4 тыс. тонн).

Представители British Petroleum уже отреагировали на заявления Эдварда Марки. Как заявил представитель BP Тоби Одоун, его компания, потратившая на ликвидацию разлива нефти уже $2 млрд, не занижала оценки утечки. Как пояснил Одоун, 100 тыс. баррелей могут вытекать из скважины только в том случае, если с нее убрать устройство, препятствующее ее прорыву, но оно до сих пор остается на месте.

Источник: Utro.ru; фото с сайта robertamsterdam.com

Комментарии