Южная Корея обнаружила подтверждение ядерных испытаний КНДР

фото

В мире | 21 июня 2010 года, 11:46

Южнокорейские ученые сообщили об обнаружении высокой концентрации ядовитого газа ксенона в районе границы с КНДР. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщает издание "Чосон Ильбо".

По информации южнокорейского Института ядерной безопасности, концентрация газа, выделяющегося в качестве побочного продукта в ходе реакции термоядерного синтеза, превышает норму в восемь раз. Согласно выводам ученых, газ мог выделиться в результате ядерных испытаний, проведенных в КНДР.

Впервые об освоении реакции термоядерного синтеза КНДР объявила в мае 2010 года. Тогда южнокорейская сторона выразила сомнение в достоверности этого утверждения, так как, по мнению Сеула, северокорейские ученые не располагают высокотехнологичным оборудованием для проведения подобных реакций.

До этого, в течение нескольких десятилетий, Пхеньян осуществлял свою ядерную программу на основе плутония, производимого из отработанного топлива реактора в Йонбене. Кроме того, в сентябре 2009 года северокорейские ученые объявили о том, что им удалось воспроизвести последнюю стадию обогащения урана.

За время реализации ядерной программы КНДР осуществила уже две серии испытаний, в октябре 2006 года и в мае 2009 года.

В апреле 2010 года КНДР заявила о подготовке новых серий испытаний, запланированной на май-июль этого года. Как стало известно южнокорейским СМИ, по планам Пхеньяна, третьи испытания должны стать технологически более продвинутыми, чем предыдущие, и вывести способность КНДР производить ядерное оружие на новый уровень.

фото: windenergyplanning.com; www.ej.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии