Польше придется выбирать президента со второй попытки

фото
фото

В мире | 21 июня 2010 года, 14:18

По итогам прошедшего в стране первого тура голосования ни один из кандидатов на пост главы государства не смог получить поддержки половины избирателей.

При этом разрыв между лидером гонки, спикером Сейма Брониславом Коморовским, и его основным конкурентом, братом-близнецом погибшего лидера страны Ярославом Качиньским, вопреки прогнозам наблюдателей, свелся к минимуму.

Предсказания наблюдателей о том, что имя нового польского президента определится лишь после проведения второго тура выборов, полностью сбылись. По итогам прошедшего в минувшее воскресенье голосования ни один из 10 претендентов на пост главы государства не смог получить поддержки половины населения страны.

Однако разрыв между основными конкурентами – врио президента Брониславом Коморовским и братом погибшего главы государства, лидером партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским – оказался неожиданно небольшим.

В преддверии голосования социологи прогнозировали, что за лидера гонки проголосуют как минимум 42% избирателей. Качиньский, за несколько дней до проведения первого тура вслед за остальными претендентами пообещавший своему электорату наладить отношения с Россией, мог рассчитывать получить лишь 32% голосов.

Однако как стало понятно по итогам подсчета почти 95% бюллетеней, за последние дни близнецу Леха Качиньского удалось привлечь на свою сторону новых избирателей.

По данным Государственной избирательной комиссии страны, на утро понедельника Коморовский имел в своей копилке 41,22% голосов избирателей, Качиньский отставал от него лишь на 4,5%.

«Успеху Качиньского способствовала атмосфера траура, однако во втором туре ничего не предопределено. Во втором туре потребуется полная мобилизация», – прокомментировал неожиданно высокий результат Качиньского известный публицист, главный редактор «Газеты выборча» Адам Михник.

Третье место, как и ожидалось, досталось самому молодому из кандидатов на пост главы государства, 36-летнему лидеру Союза демократических левых сил Гжегожу Наперальскому, добившемуся поддержки 13,6% пришедших на избирательные участки жителей страны.

Теперь у вышедших в финал претендентов остается лишь две недели, чтобы привлечь на свою сторону сторонников выбывших из кампании претендентов.

В окружении Качиньского уже заявляют, что главная борьба «Права и справедливости» развернется за голоса, отданные лидеру лево-демократического альянса. При этом, сообщил член партии Павел Понсцылюш, в штабе брата погибшего президента недовольны результатами первого тура, так как они продемонстрировали, что Качиньский не смог приобрести новых избирателей.

Эксперты, между тем, уверены, что отданные за проигравших претендентов голоса отойдут в копилку Коморовского. «Трудно представить себе, что они проголосуют за кого-то другого, кроме Коморовского», – приводит «Интерфакс» слова социолога Ирениуша Кшеминьского.

Сам Коморовский, выступая перед своими сторонниками, заявил по случаю подведения результатов голосования, что «в жизни, как в футболе, дополнительное время может оказаться самым трудным». «Давайте не забывать об этом и мобилизуем наши силы для большого финала 4 июля», – подчеркнул он.

Источник: vz.ru

Комментарии