В киргизской резне обвинили наркобаронов

фото

В мире | 21 июня 2010 года, 14:50

К межэтническим столкновениям в Киргизии причастны наркобароны из экстремистского движения "Узбекистан". Об этом заявил журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Ситуация в регионе назревала давно. Именно через Киргизию идет массовый наркотрафик опиатов из Афганистана. Башкентская область, Ош, Джелал-Абад и в целом Ферганская долина очень сильно вовлечены в наркотрафик", - сказал он.

Почти все поставки наркотиков из Афганистана через транзитный канал "Северный поток" контролируются фундаментальным исламистским движением "Афганистан", сообщил он. И добавил: "Этот серьезный центр экстремизма обладает огромным финансовым ресурсом, огромными связями и ставит перед собой уже политические амбиции, в частности, свержение политических режимов". Согласно международным оценкам, в 2008 г. через территорию стран Центральной Азии было перевезено приблизительно 121 т героина и 293 т опия

Глава ФСКН предложил также создать в Киргизии российскую военную базу. "Мое предложение - создать военную базу Российской Федерации на территории Киргизии. По моему мнению, это позволит развернуть эффективную работу по пресечению каналов наркотиков в этой стране", - отметил он, отвечая на вопрос, что нужно сделать в Киргизии для борьбы с афганским наркотрафиком. Отметим, в республике уже есть российская авиабаза - "Кант", на которой размещены силы ОДКБ.

Жертвами беспорядков на юге Киргизии стали 208 человека, почти 1,7 тысячи, преимущественно узбеки, были ранены. Таковы данные Минздрава республики. По неофициальным данным, убиты порядка двух тысяч человек. Временное правительство республики также признало, что число погибших может вырасти в десять раз. Узбекские общины регионов говорят о "геноциде" и "этнических чистках".

По данным ООН, от этнических чисток бежали порядка миллиона человек. Эксперты уже заявляют о гуманитарной катастрофе. Десятки тысяч беженцев оказались без еды, воды, лекарств и крова, отмечают международные специалисты.

Между тем, в киргизском городе Ош вновь возобновились беспорядки. В одном из районов возникла перестрелка между солдатами и местными жителями. Ранения получили 20 человек. По словам очевидцев, милиция и армейские подразделения попытались войти в населенный пункт и произвести "зачистку", но наткнулись на вооруженное сопротивление.

Источник: Utro.ru; novopol.ru

Комментарии