Абрамович взмыл над олигархами

фото

В мире | 21 июня 2010 года, 20:53

Владельцем самого дорогого лайнера среди российских богатеев оказался Роман Абрамович. Такие данные приводятся в опубликованном журналом "Финанс" рейтинге обладателей самых роскошных самолетов.

Стоимость "Боинга 767" миллиардера оценивается в $100 миллионов. При этом, отмечает издание, Абрамович владеет воздушным судном, которое обычно используется в коммерческой авиации. Такие лайнеры есть в парках всех крупных авиакомпаний, включая "Аэрофлот" и "Трансаэро".

За Абрамовичем следует владелец Nafta Moskva, сенатор Сулейман Керимов. Он является счастливым обладателем "Боинга 737" стоимостью в $50 млн и бизнес-джета Gulfstream G-V за $35 миллионов. Тройку лидеров замыкает совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. Он летает на небольших лайнерах Gulfstream G550 за $55 млн и Bombardier Challenger 604 стоимостью около $27 миллионов.

Президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров с двумя административными лайнерами общей стоимость в $75 млн занял четвертую строчку рейтинга, а владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман со своим Bombardier за $48 млн и вовсе оказался на восьмом месте. За Фридманом следует владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, который летает на Gulfstream за $45 миллионов.

Отметим, что президент и совладелец "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов и президент "Интерроса" Владимир Потанин и вовсе не вошли в первую десятку, заняв 11-е, 12-е и 13-е места соответственно.

Владельцами авиатранспорта также являются некоторые артисты и политики. Так, издание сообщает, что у Филиппа Киркорова есть американская Cessna Citation III, а губернатор Калининградской области Георгий Боос в 2009 г. купил небольшой девятиместный самолет.

Не прочь полетать на иностранных VIP-самолетах глава государства и премьер. Недавно президентский авиапарк пополнился бизнес-джетами Falcon по цене $50 млн за штуку. Французская машина класса heavy jets в пять раз экономичнее тяжеловесного лайнера Ил-96-300, на котором обычно летает Медведев, отмечает журнал.

Источник: Utro.ru

Комментарии