В Петербурге появились плакаты "За Родину, без Сталина"

фото

В мире | 21 июня 2010 года, 20:33

Петербургское Агентство журналистских расследований (АЖУР) разместило в Санкт-Петербурге плакаты со словами "За Родину, без Сталина", сообщает "Фонтанка.ру". Плакаты появились в городе к 22 июня - годовщине начала Великой Отечественной войны.

Предполагается, что плакаты провисят в Петербурге до 27 июня. Они размещены на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Маршала Жукова, недалеко от метро и железнодорожных станций "Купчино" и "Старая деревня".

На плакате помимо лозунга "За Родину, без Сталина" размещена фотография ветерана войны Аркадия Забежинского, который опроверг известное утверждение, что солдаты во время войны, идя в атаку, якобы кричали "За Родину, за Сталина". "Никогда, нигде в окопах не слышал, как солдаты кричали 'За Сталина!'", - заявил ветеран.

Изначально АЖУР планировало повесить свои плакаты в начале мая, однако в агентстве, размещающем наружную рекламу, заявили журналистам, что "есть негласное распоряжение о том, что все, что связано с символикой 9 мая, должно проходить согласование со Смольным".

В 2010 году в Санкт-Петербурге уже появлялось публичное изображение Иосифа Сталина. В начале мая портрет генералиссимуса был нанесен на автобус маршрута 187-К, большая часть которого проходит по Невскому проспекту. Однако спустя день после выхода автобуса на маршрут противники появления Сталина в общественных местах закрасили его портрет краской.

В преддверии празднования 9 мая лозунг "За родину без Сталина" был замечен также в журнале "Сноб", который приложил к одному из своих номеров две закладки с этими словами.

Иллюстрация с сайта "Фонтанка.Ру"

Источник: Lenta.ru
Комментарии