Решение о выдаче Максима Бакиева затянется на месяцы

фото
фото

В мире | 21 июня 2010 года, 21:00

Великобритания не раньше чем через шесть месяцев сможет решить вопрос об экстрадиции младшего сына свергнутого президента Киргизии Максима Бакиева, которого ее временные власти обвиняют в организации погромов на юге.

Случай Бакиева-младшего считается сложным, поскольку он просит у Лондона убежища на основании ущемления его права на справедливый судебный процесс на родине. А Бишкек требует его выдачи именно для того, чтобы судить.

Источники в британском правительстве сообщили газете The Daily Telegraph, что в 60% случаев решение по вопросам о предоставлении убежища принимаются за шесть месяцев. Однако на рассмотрение сложных случаев, вроде того, с которым обратился Максим Бакиев, может уйти намного больше времени.

Издание проводит параллель между случаями Бакиева и беглого российского олигарха Бориса Березовского, который, как известно, давно получил в Великобритании статус политического беженца. Его дело рассматривали в течение двух лет.

Издание напоминает, что британские власти разрешили сыну экс-президента Киргизии временно остаться в стране - до решения по его запросу на политическое убежище. Об этом сообщила в конце минувшей недели лондонская юридическая фирма Carter-Ruck, представляющая интересы Максима Бакиева.

Однако некоторые СМИ сообщили об этом с иной формулировкой: будто Бакиеву-младшему было предоставлено "временное убежище". В результате британской пограничной службе пришлось выступить с опровержением: там разъяснили, что такого понятия как "временное убежище" в ее лексиконе просто не существует.

В субботу Максим Бакиев распространил заявление, где утверждает, что бежал за границу, опасаясь за свою жизнь, и что временное правительство Киргизии предъявляет ему ложные обвинения, дабы "отвлечь внимание от своих собственных преступлений", пишет в свою очередь The Independent, на которую ссылается InoPressa.

Вместе с тем временное правительство Киргизии настроено очень решительно в вопросе об экстрадиции Бакиева-младшего. В частности, оно уже пригрозило закрыть авиабазу США, если Бакиева не вернут, отмечает газета.

Напомним, Максим Бакиев прибыл в Великобританию в воскресенье 13 июня на частном самолете и был задержан пограничной службой страны в аэропорту "Фарнборо" в Гемпшире по запросу Интерпола. Во время отцовского президентства он руководил Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям, в связи с чем подозревается в масштабной коррупции.

По некоторым данным, в Великобритании скрываются еще двое представителей прежних властей Киргизии - Мурат Суталинов, экс-председатель Государственной службы национальной безопасности, и Игорь Чудинов, генеральный директор Фонда развития Киргизии и ее бывший премьер.

Сам Курманбек Бакиев нашел убежище в Белоруссии. Бишкек направил в Минск запрос о выдаче свергнутого президента, чтобы судить его за массовые убийства. Но белорусский лидер Александр Лукашенко, осудив переворот, твердо заявил, что не выдаст Бакиева. Это подтвердили в Генпрокуратуре страны.

Источник: Newsru.com
Комментарии