Лукашенко дал указание перекрыть транзит газа в Европу (3)

фото

В мире | 22 июня 2010 года, 13:55

Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник, передает РИА Новости.

"Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - сказал Лукашенко. - "Газпром" должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае".

Ранее сообщалось, что Минск оценивает долг российского концерна за транзит в 217 миллионов долларов. "Газпром" наличие долга признает, но утверждает, что он сформировался из-за нежелания белорусской стороны подписывать акты приемки газа.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги "Газпрому". Россия, напомним, оценивает в 192 миллиона долларов долг белорусской стороны, которая недоплачивает за импортируемое топливо. По мнению Лукашенко, "Газпрому" стоит произвести взаимозачет долгов.

"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко, не назвав срок, в который будет уплачен долг.

Белоруссия, напомним, с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Российская сторона заранее предупредила Минск, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены.

"Белтрансгаз" задолженность не погасил, и "Газпром" ограничил поставки газа Минску на 15 процентов. 22 июня общая доля, на которую был сокращен экспорт российского газа в Белоруссию, увеличилась до 30 процентов.

Правительство Белоруссии 22 июня сообщило "Газпрому", что будет вынуждено производить отбор транзитного российского газа для своих нужд в случае дальнейшего ограничения его поставок в республику. На данный момент, утверждают в Минэнерго Белоруссии, никакого отбора из трубы не осуществляется.

Ранее в Минске уже отмечали, что готовы погасить долг за российский газ до 5 июля, а за май рассчитаться до 23 июня. Сегодня "Белтрансгаз" действительно перечислил в Москву средства за газ, однако неизвестно, платит ли он как и ранее по 150 долларов за тысячу кубометров, либо по 184 доллара, как того требует "Газпром".

Источник: rusnovosti.ru; фото с сайта utro.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Canadec6 лет назад
Umom Rossiju ne ponjatj
Arshinom obschim ne izmeritj
U nej osobennaja statj
V Rossiju moghno toljko veritj.
Вуглускр6 лет назад
Хорошие у Батьку друзья. ТипО:

- Прывітанне кум! Пазычыць мне пару сотняў лімонаў зялёных, калі ласка.

Не Бакиев случано?
IZJA (EAZY)6 лет назад
Тока "Северный" и "Йужный" потоки спасут Россию от вороватых транзитёров!
Быстро строим, посылаем наххх Бацьку, Мазепию и проч. жаждущих присосаццо и поиметь и схомячить бабла на эфтом. Торгуем газом по эйропским ценам и апосля позырим - на чью шнягу муха сядет!
И чья промышленность конкурентоспособна...Ога!

- А то тут прочитал МАНИФЕСТ Гунчи (подбросили в почтовый ящег)
"Мы верим: Латвия может быть лучшей страной в мире...
- Дальше не стал читать, ибо дальше ваще, абассака пошла, типо "Скоро вся Европа заговорит о латвийской модели благосостояния" (с) Слесарь - Ну не абассака ли? :))

И тут я фспомнил, каг Гунчя в Йелгаве в 2000 г оттопырил, когда ему паказале макет мафынки "STILS -2000...Я увенрен, шо Латвия станет ведущей мировой автодержавой! - Занавес!
- "Прикольный титульный электратец" рыдает и стройными толпами хиляет голосовать за "ЗА ЛУЧШУЮ ЛАТВИЮ!" - ППЦ - полный и аканчятильный...(звучит траурный марш Шопена)