Белоруссия начала выплачивать долг за российский газ

фото

В мире | 23 июня 2010 года, 12:53

Белоруссия начала выплачивать долги за российский газ. В Газпроме подтвердили, что платежи за май поступили, однако компания напоминают, что это лишь часть долга.

За май Белоруссия рассчиталась полностью – на счета Газпрома поступили 260 миллионов долларов. Как отмечают в компании, тем самым Белтрансгаз признал необходимость платить за газ по контрактной формуле цены – в полном соответствии с договоренности от 2006 года. Однако, напоминает Газпром, за Минском остается еще 192 миллиона долларов – это долг, сложившийся из-за того, что с января по апрель Белоруссия платила не по контрактной цене – то есть 169 долларов за тысячу кубометров, а 150 долларов. Российская сторона подчеркнула, что оплатить задолженность надо незамедлительно. А до тех пор ограничения поставок будут продолжаться. К сегодняшнему дню, напомню, Газпром довел ограничения до 60% от планового объема.

Европейских потребителей конфликт пока не затронул. И российская, и белорусская сторона сообщают, что транзит газа осуществляется в прежнем объеме. Это подтверждают и в Европе.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии