Белоруссия не выдаст Бакиева Киргизии

фото

В мире | 23 июня 2010 года, 16:17

Генпрокуратура Белоруссии приняла решение не выдавать киргизской стороне экс-президента Курманбека Бакива, так как для этого нет правовых оснований, заявил в среду генеральный прокурор страны Григорий Василевич.

Как передает "Интерфакс", соответствующее сообщение он сделал на пресс-конференции в Минске. Ранее Генпрокуратура отказывалась комментировать свой отказ в выдаче экс-президента Киргизии.

Напомним, 6-7 апреля 2010 года в Киргизии начались массовые беспорядки в связи с недовольством политикой президента Курманбека Бакиева и его окружения. В результате волнений в Бишкеке погибли 82 человека, власть в стране перешла к оппозиции. Бакиев бежал на юг страны, откуда вылетел в Казахстан, прислав письменное заявление об отставке с поста президента, хотя затем заявил, что не признает её. С 20 апреля Бакиев находится в Белоруссии.

Генпрокуратура Киргизии отправила в Минск документы с требованием экстрадиции Бакиева, которого обвиняет, в частности в "массовом убийстве" и "злоупотреблении должностным положением". Временное правительство Киргизии лишило Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности.

21 мая Генпрокуратура Белоруссии получила пакет документов из Киргизии о выдаче Бакиева. Генпрокурор Белоруссии заявил тогда, что Минск будет "действовать в соответствии с нашим законодательством".

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в начале мая заявлял, что Минск откажет в экстрадиции свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, если такой запрос поступит.

28 мая Лукашенко сообщил, что Бакиев по-прежнему находится в республике. 16 июня Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение не выдавать Бакиева киргизской стороне, отказавшись комментировать это решение.

Стоит отметить, что сам Бакиев не собирается возвращаться. Он выражает безмерную благодарность президенту Лукашенко и готовится послужить на благо теперь уже этой гостеприимной страны.

Экс-президент всячески отрицает свою причастность к нынешним беспорядкам на юге страны, где многие выступили против его свержения в апреле.

Источник: Newsru.com
Комментарии