США признали Умарова террористом

фото

В мире | 24 июня 2010 года, 12:54

Соединённые Штаты официально признали Доку Умарова террористом. Как ожидается, это позволит отрезать лидера чеченских боевиков от источников финансирования.

Соединенные Штаты полны решимости уничтожать сети Доку Умарова и лишить его возможности организовывать теракты. С таким заявлением выступил Госдепартамент США. Боевик номер один в России Доку Умаров внесен в перечень международных террористов. Как пояснил представитель американского внешнеполитического ведомства Даниел Бенджамин, этот шаг является прямым ответом на угрозы для США и России.

В госдепартаменте отмечают, что Доку Умаров причастен к подрыву поезда "Невский экспресс" и к взрывам в московском метро. Жертвами этих терактов стали в общей сложности 68 человек. Кроме того, в Вашингтоне считают, что Умаров стремится создать на Кавказе так называемый "исламский эмират" и возглавить его. Между тем, теперь, когда Умаров официально признан в США террористом, ему будет гораздо труднее получить финансовую помощь от зарубежных спонсоров и международных организаций, считают наблюдатели.

Решение по Умарову уже поддержали и российские правозащитники.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии