В Молдавии будут отмечать День советской оккупации (3)

фото

В мире | 24 июня 2010 года, 13:52

Исполняющий обязанности президента Молдавии и председатель парламента страны Михай Гимпу подписал указ о новой памятной дате - Дне советской оккупации. Как сообщает "Интерфакс", этот день будет отмечаться 28 июня - в тот день, когда в 1940 году советские войска вошли в Бессарабию.

Этот день Гимпу назвал "черной датой в истории Молдавии". "Именно с этой даты началась трагедия нашего народа - депортации, организованный голод, денационализация", - пояснил исполняющий обязанности президента.

28 июня 2010 году на площади Великого национального собрания в Кишиневе, на том месте, где раньше стоял памятник Ленину, будет установлен мемориальный камень, а позднее на этом месте появится памятник жертвам коммунистического режима.

Ранее член молдавской комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима Вячеслав Ставилэ заявил, что советская оккупация нанесла Молдавии материальный ущерб на 28 миллиардов долларов, и предложил властям потребовать от России выплаты компенсации. Михай Гимпу заявил в ответ, что "этот вопрос следует изучить".

Также на основании выводов комиссии в Молдавии планируется запретить коммунистическую символику и деятельность Коммунистической партии, которая находилась у власти в стране до 2009 года, а ныне оказалась в оппозиции.

Исторические области Бессарабия и Северная Буковина были переданы СССР Румынией в 1940 году под угрозой войны. Эти земли "отошли" к СССР по пакту Молотова-Риббентропа 1939 года. 2 августа на территории Бессарабии, а также Молдавской автономной советской социалистической республики (в составе Украинской ССР; в нее входило и Приднестровье) была образована Молдавская советская социалистическая республика.

Кишинев, фото с сайта fractal-vortex.narod.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
К.& бессмертный6 лет назад
Силён балтийский вируСС!Ну,а зажигание-действительно позднее.Не даром все анекдоты,про чукчей и молдаван.Хотя и Котовский,вроде с тех мест.
BORMAN6 лет назад
Да,у молдаван позднее зажигание и мозга нет.
IZJA (EAZY)6 лет назад
О, свято место пусто не бывает! - Всвязи со сливом ф коналезацыю лутших карифанов Латураса - Йульки и гнойного герпесника USченко, туд же фсплыл ищо один лутший карифан - Миша Гимпу!
Ищо один Миша...Вот любет Латурас Миш...:))
- Самое время направить тудой Станкевичя - он, кагбэ не при делах осталсо апосля абасрамшысь ф Камисии по ущербу от савеццкай акупацыи. Ога!
А то, шо все эфти областя, указанные Мишей Гимпу в 1918 г., заняла Румыния это каг, типо не щитаеццо?

- А ваще, самая распространённая румынская фамилие это Суньвжеппустамеску! Вотъ! :))