Племянник Бакиева оказал "жесткое сопротивление"

фото

В мире | 26 июня 2010 года, 11:47

В Киргизии задержан племянник экс-президента Киргизии Санжар Бакиев, которого новые власти считают одним из организаторов беспорядков на юге страны. Об этом сообщили в МВД республики.

"В ходе спецоперации задержан Санжар Бакиев - один из основных организаторов беспорядков на юге страны", - заявил министр внутренних дел Киргизии Болот Шер. Он добавил, что операция, проводившаяся в Джалал-Абадской области, завершилась "успешно, без потерь, несмотря на то что он оказал жесткое сопротивление".

Глава МВД отказался сообщить подробности, сославшись на то, что "работа по изобличению зачинщиков беспорядков с трагическими последствиями продолжается". Однако он отметил, что "у следствия и спецслужб есть убедительные и неопровержимые доказательства не просто причастности Санжара Бакиева к трагедиям мая и июня, а о его ключевой роли в их организации".

В свою очередь, замминистра внутренних дел Мелис Турганбаев заявил, что племянник президента признал вину. "Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата госучреждений и разжиганию межнациональных столкновений в городе Джалал-Абаде", - сообщил он. "При обыске его дома было обнаружено большое количество огнестрельного оружия. В настоящее время ему предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке вооруженного захвата госучреждений, а также по статье 97 ("Убийство")", - добавил он.

Накануне спецслужбы республики заявили, что к межэтнической резне в Ошской и Джалал-Абадской областях причастны международные террористические организации "Исламское движение Узбекистана" и "Союз исламского джихада", которые получали деньги от клана Бакиевых.

По словам главы госслужбы нацбезопасности Кенешбека Душебаева, в апреле 2010 г. сын экс-президента Киргизии Максим Бакиев встретился в Дубае с эмиссарами экстремистов, а в мае в афганском Бадахшане два представителя семьи Бакиевых договорились с руководством "Талибана" об оказании поддержки киргизским исламистам. Кроме того, как заявляют спецслужбы, было достигнуто соглашение о дестабилизации ситуации в республике. "На эти цели Бакиевыми было обещано денежное вознаграждение в размере 30 миллионов долларов США", - добавил Душебаев.

Напомним, временное правительство Киргизии пришло к власти в результате переворота в апреле этого года. Прежний президент Курманбек Бакиев вынужден был сбежать из страны и сейчас находится в Белоруссии.

В середине мая в Джалал-Абаде произошли массовые беспорядки, причиной которых стал конфликт между киргизами и представителями узбекской общины города. В результате погибли как минимум три человека, свыше 70 были ранены.

Более масштабная трагедия разыгралась в июне. Жертвами этнических чисток на юге Киргизии стали 264 человека, около 1,7 тысячи, преимущественно узбеки, пострадали. Таковы данные Минздрава республики. По неофициальным данным, убиты почти две тысячи человек. Узбекские общины регионов говорят о "геноциде" и "этнических чистках".

Источник: utro.ru; фото с сайта trust.ua

Комментарии