Чехия осталась без правительства

фото

В мире | 26 июня 2010 года, 10:25

Правительство Чехии во главе с Яном Фишером подало в отставку, которая была принята президентом Вацлавом Клаусом. Такое решение премьер принял после выборов в парламент, на которых победили оппозиционные партии, сформировавшие коалицию.

Чешский лидер принял прошение Фишера уйти с поста, но попросил его исполнять обязанности, пока не будет сформировано новое правительство. По закону, премьер обязан будет сдать дела после первого заседания нижней палаты парламента. Затем президент назначит нового главу правительства. Им, вероятнее всего, станет лидер Гражданской демократической партии (ГДП) Петр Нечас.

Правительство Фишера приступило к обязанностям в мае прошлого года, после того как предыдущий правоцентристский кабинет отправился в отставку из-за вынесенного парламентом вотума недоверия. В Чехии царил политический кризис, поэтому Фишер считался компромиссной фигурой и его кандидатуру поддержали все партии, входившие в правительственную коалицию. Однако затем его Кабмин подвергался постоянной критике за нерешительность и нежелание заниматься важными проблемами.

На прошедших в Чехии 28 - 29 мая парламентских выборах победила Социал-демократическая партия, однако она не сумела набрать абсолютное большинство голосов. Ее оппоненты в лице трех правоцентристских партий - ГДП (Гражданская демократическая партия), ТОП 09 ("Традиция. Ответственность. Процветание") и "Общественные дела" - получили, в свою очередь, в общей сложности, 118 из 200 мест в парламенте и с договорились сформировать коалицию.

Впрочем, прийти к соглашению о составе будущего правительства союзникам пока не удается. Как считают политологи, все упирается в пост министра финансов. Эксперты считают, что в ближайшее время компромисс все же будет найден и Нечас, который сейчас возглавляет переговоры, займет пост премьера.

Источник: utro.ru; фото с сайта zagranhouse.ru

Комментарии