"Газпром" готов выполнить все требования белорусских властей

фото

В мире | 26 июня 2010 года, 11:00

В отношениях России и Белоруссии "победила дружба", но доплачивать придется Газпрому, пишет сегодня «Коммерсант». После недельной газовой войны и погашения своего долга Минск выдвинул Москве ультиматум.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко грозился приостановить транспортировку сырья из России, причем как нефти, так и газа. Стороны не могли договориться о ставке транзита через республику.

Несколько дней назад Газовый монополист перечислил белорусской стороне $228 млн — из расчета ставки в $1,45. Однако Минск посчитал эту сумму всего лишь "авансом" и просил оплачивать транзит по более высокой ставке. Вчера вечером, по данным издания, стороны наконец достигли компромисса.

Пресс-секретарь белорусского президента Павел Легкий сообщил газете, что сегодня они не будут перекрывать трубу. А официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил: они оплатят транзит по ставке, на которой настаивает Минск.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь заявил, что "газовая война закончилась". С сегодняшнего дня он ушел в отпуск, заключает газета.

фото с сайта Utro.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии