Жара в Москве не спадает - есть погибшие (3)

фото

В мире | 26 июня 2010 года, 19:50

Московская жара крепчает. Базовая столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, зарегистрировала в 15:00 температуру воздуха 32,4 градуса, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в субботу.

"Таким образом, Москва побила второй подряд летний температурный рекорд", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что предыдущий температурный рекорд 26 июня был установлен дважды - в 1917 и в 1940 годах и составлял 31,6 градуса.

Столбики термометров в столичном регионе в погоне за новыми температурными рекордами аномально теплого июня "обошли" не только своих "коллег" с популярного турецкого курорта Анталия, но и даже из Африки. По последним данным синоптиков, на турецком курорте Анталья и в столице африканской республики Чад - Нджамене - отмечается "всего" плюс 28 градусов.

Такая жара угрожает сотням человеческих жизней. Особенно она опасна для пенсионеров. Тепловому удару, который может привести к смерти, наиболее подвержены те, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов и желез внутренней секреции.

По данным столичных медиков в четверг и пятницу на водоемах Москвы погибли четыре человека. "В четверг на востоке столицы утонули двое мужчин 45 и 49 лет, на юго-западе - 45-летний мужчина", - сообщил "Интерфакс" источник в медицинских кругах столицы.

По его словам в пятницу на северо-западе Москвы утонул еще один 42- летний мужчина. Всего с начала купального сезона, который официально открылся в Москве 1 июня, на водоемах погибли 22 человека. Кроме того, жара виновата в гибели молодого мужчины во время футбольного матча на западе Москвы.

Осадков, которые принесли бы долгожданное освежение, синоптики сегодня для московского региона не ожидают. Однако, по словам представителя столичного Гидрометеобюро, "дожди, местами с грозами, ожидаются в воскресенье к вечеру".

А пока "живительная влага" еще в пути, горожане в прямом смысле этого слова "оккупировали" городские пляжи, а также парки и скверы, где можно отдохнуть от солнца в тени. Некоторые в эти дни по- несколько раз в день посещают бассейны и внесезонные ледовые катки. Очень популярны фонтаны - многие охлаждаются в брызгах воды, другие просто умываются или залезают в чаши водных комплексов.

В Подмосковье также сложно найти свободное место на пляжах вблизи рек и озер.

Московские коммунальщики в связи с жарой изменили график поливки улиц. "Если в "обычные" дни она ведется три раза в сутки, то сейчас поливочные машины выходят каждые два часа", - пояснили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии. А железнодорожники в жару усилили надзор за состоянием путей, которые контролируются по-несколько раз в сутки.

В столице в пятницу был установлен новый температурный рекорд для этого дня - плюс 33,1 градуса. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, "до этого максимум составлял плюс 32,5 и был установлен в 1999 году".

По прогнозу метеобюро Москвы и Московской области, сегодня жара в Москве достигнет своего пика, после полудня плюс 33 - 35 градусов . "Пока самая высокая температура в июне в Москве была зарегистрирована 21 числа 1901 года и составляла плюс 34,7 градуса", - сказали в метеослужбе.

фото с сайта uralpress.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Пако6 лет назад
нах-нах эту жару!!!
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Очень популярны фонтаны - многие охлаждаются в брызгах воды, другие просто умываются или залезают в чаши водных комплексов"...

- Вот идиёты! - А ночьми там бомжики свои шняги, мудя, носки и трусья споласкивают! А бомжихи подмываюццо...ППЦ!
Ну нет предела человеческой тупорылости! Ога! :))
briljant6 лет назад
nam bi ix zaru:))