"Большая двадцатка" договорилась вдвое сократить дефицит бюджета

фото

В мире | 28 июня 2010 года, 08:17

Ряд важных антикризисных мер приняли участники «Большой двадцатки», саммит которой завершился в Торонто. Лидеры ведущих стран решили в том числе увеличить объем мирового производства на 4 триллиона долларов и продлить запрет на протекционизм в торговле.

Лидеры двадцатки поставили перед собой глобальную задачу: вывести из состояния нищеты до 90 миллионов человек во всем мире. Для этого планируется создать более полусотни миллионов рабочих мест. И значительно увеличить объем мирового производства.

Кроме того, участники саммита обязались вдвое сократить дефицит госбюджетов к 2013му году. Но это надо достигнуть без замедления темпов экономического роста, говорится в итоговой декларации, принятой на саммите. В то же время ведущие страны намерены укреплять системы социальной защиты, активнее реформировать корпоративное управление, развивать финансовый рынок.

"Двадцатка" договорилась не создавать в ближайшие несколько лет барьеры на пути инвестиций и не вводить дополнительных ограничений на экспорт. В документе участники G20 пообещали, что будут цитата «минимизировать любое негативное воздействие на торговлю и инвестиции». Несмотря на то, что экономический кризис привел к самому резкому за более чем 70 лет сокращению торговли, "двадцатка" сделала выбор в пользу сохранения рынков открытыми, отмечают эксперты.

В итоговом документе также говорится, что денежно-кредитная политика должна и дальше соответствовать ситуации для достижения стабильности цен и содействия тем самым экономическому подъему.

Следующая встреча «Большой двадцатки" пройдет в Сеуле в ноябре. Россия со своей стороны предложила провести саммит в 2013 году в Москве.

саммит G-20 в Торронто, фото с сайта obozrevatel.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии