Жители Луизианы решили отгородиться от нефти баржами

фото

В мире | 28 июня 2010 года, 21:47

Жители города Гранд Айл, штат Луизиана, расположенного на острове в Мексиканском заливе, намерены бороться с разливом нефти с помощью флотилии барж.

Как сообщает Associated Press, баржами планируется перегородить пять проливов между несколькими другими островами вокруг Гранд Айла, через которые нефть из поврежденной скважины поступает в прибрежные воды.

Всего в проливах планируется разместить 44 120-тонных баржи. На судах будут установлены вакуумные контейнеры для сбора нефтепродуктов. Первые баржи пригнали к берегам Гранд Айл на прошлой неделе.

Жители города добивались одобрения своего плана в течение нескольких недель. Для его реализации было необходимо заручиться поддержкой Инженерного корпуса американской армии.

Во второй половине июня военные признали план рабочим, однако в перспективе планируют засыпать проливы камнями. Ранее идею использования барж для преграждения пути нефтепродуктам одобрил губернатор соседнего штата Флорида.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась в результате аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon британского концерна BP. 20 апреля на платформе произошел взрыв, в результате которого погибли 11 нефтяников. 22 апреля платформа затонула, и в воды Мексиканского залива начала поступать нефть.

Образовавшееся на поверхности воды нефтяное пятно вскоре достигло берегов Луизианы. Здесь и в нескольких соседних штатах было объявлено чрезвычайное положение.

Изначально объем утечки оценивался в 5 тысяч баррелей в день, однако недавно эксперты BP заявили, что ежедневно в воды залива поступает до 100 тысяч баррелей нефти. Разлив был признан самой крупной экологической катастрофой в истории США.

За время, прошедшее с момента аварии, руководство ВР предприняло несколько попыток справиться с утечкой, однако до сих пор меры по ликвидации последствий аварии на нефтеплатформе не принесли ощутимых результатов.

фото с сайта rus.ruvr.ru, gazeta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии