"Нетрадиционная" премьер Исландии официально женилась на своей подруге (3)

фото

В мире | 28 июня 2010 года, 22:00

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир зарегистрировала брак со своей подругой - писательницей и журналисткой Йониной Леосдоттир, с которой ранее находилась в гражданском союзе. Вступление в брак стало для них возможным после того, как в Исландии был принят новый закон, разрешающий однополые браки, сообщает The Daily Telegraph.

12 июня этот закон был одобрен парламентом, а в воскресенье, 27 июня, вступил в силу, пишет газета. До этого однополым партнерам в Исландии была разрешена регистрация гражданских союзов, которые имели равные с другими права, но их отношения в то же время не рассматривались в качестве официального брака.

68-летняя Сигурдардоттир пришла к власти в феврале 2009 года - спустя семь лет после регистрации в 2002 году гражданского брака с Леосдоттир. Таким образом исландский премьер стала первым в мире главой государства, не скрывающим своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ранее Сигурдардоттир побывала замужем за мужчиной. У нее есть два сына 1972 и 1977 года рождения. Кроме того, она воспитывает пасынка 1981 года рождения, сообщает Wikipedia.org.

Напомним также, что ранее американский сенатор-республиканец Рой Эшбурн, неизменно голосовавший против защиты прав секс-меньшинств, спустя 14 лет пребывания на посту публично признался, что является гомосексуалистом. 55-летний Эшбурн - разведенный отец четырех детей - сделал свое сенсационное признание в консервативной Калифорнии, где однополые браки до сих пор находятся под запретом. Он также сообщил, что после окончания своих полномочий в качестве сенатора, не планирует продолжать политическую или общественную деятельность.

Страны, легализовавшие однополые браки

В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. При этом у них не было всех прав, какими обладает супружеская пара. В частности, им не было разрешено усыновлять детей.

В декабре 2009 года однополые браки были разрешены в Мехико.

В январе 2010 закон, разрешающий однополые браки, одобрил парламент Португалии.

Геи и лесбиянки пользуются также таким правом, в частности, в Бельгии, Канаде, Испании, Голландии, Норвегии, Южной Африке, Швеции, а также в некоторых штатах США.

Однако в некоторых государствах, особенно мусульманских, гомосексуализм преследуется на различных уровня.

В августе 2009 года сообщалось, что с начала года в Ираке были подвергнуты пыткам и убиты по меньшей мере 90 мужчин, заподозренных в гомосексуализме.

В то же время о возможности о легализации однополых браков говорят в Албании.

В Индии гомосексуализм перестал считаться уголовным преступлением только с июля 2009 года, хотя гомосексуальные браки здесь по-прежнему запрещены. Ранее гомосексуальные отношения в этом стране карались тюремным сроком до 10 лет. Примерно такому же наказанию (от 2-х до 10 лет) гомосексуализм подвергался в СССР.

фото с сайта visir.is

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Дурачок6 лет назад
Я же говорил, что все политики пи...ры!
IZJA (EAZY)6 лет назад
О как! - Так они уже давно "доттирятся"...
Ой, не дай Бог почкование введут...Ой, шо дееццо! :))
Здорово!6 лет назад
Ну вот!Кругом педрилки неудовлетворёнки...Скоро они и детей из пробирки будут рожать?Аватар какой-то,блин!А как же старая,добрая порнушка?