Грузинская газета изобразила Саакашвили в виде Гитлера

фото
фото

В мире | 28 июня 2010 года, 15:31

Еженедельная независимая грузинская газета "Асавал-дасавали" в понедельник на первой полосе под заголовком "Это сделал Саакашвили" поместила портрет грузинского президента с использованием фотомонтажа, а именно с характерными челкой и усиками "а-ля Адольф Гитлер".

Как передает издание "Взгляд", такие образом издание откликнулось на снос властями Грузии памятника Сталину в Гори, что официальным Тбилиси объяснено "борьбой с уродливыми символами".

В редакционной статье говорится о том, что "22 июня 1941 года на рассвете Адольф Гитлер вероломно напал на СССР. 25 июня 2010 года на рассвете Адольф Саакашвили вероломно напал на памятник Сталину". Грузинская газета также отмечает, что снос памятника произошел в 65-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

Итальянская Corriere della Sera напоминает, что памятник "отцу народов" в его родном городе Гори стоял несколько десятилетий. Его воздвигли в 1952 году, за год до смерти вождя.

Вместе с "Асавал-дасавали" издание отмечает, что памятник на родине Сталина уцелел даже во время борьбы экс-главы СССР Никиты Хрущева с "культом личности", когда другие бюсты вождя по всей стране демонтировались.

"Памятник в Гори устоял даже в 1991, когда в Москве с Лубянки убрали памятник Дзержинскому после неудавшегося путча ностальгирующих по коммунизму, и не пострадал даже во время российских бомбардировок в 2008, когда русские танки из Южной Осетии дошли до самого Гори", - пишет газета.

Она напоминает, что в прошлом году Саакашвили взорвал монумент, посвященный Красной Армии и освобождению от немецких захватчиков. Грузинские коммунисты, естественно, снова недовольны, отмечает Corriere della Sera. Решение подверг критике и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, заявивший, что "прошлое не изменить, разрушая памятники".

"Думаю, это знак западной ориентации Грузии и разрыва связей с коммунистическим прошлым", - выразил свое мнение Заза Гачечиладзе, главный редактор газеты Georgian Messenger, назвав решение властей "противоречивым", пишет британская газета The Guardian, на которую ссылается InoPressa.ru. По словам Гачечиладзе, "в Грузии есть просталинские настроения. Он - местный парень, достигший больших высот и на протяжении 30 лет вместе с Гитлером игравший ведущую роль в мире". По мнению журналиста, "здесь имеет место своего рода местный патриотизм": "Это будет личным оскорблением, в частности для пожилых людей", которые все еще любят и поклоняются Сталину.

Напомним, 25 июня с центральной площади грузинского города Гори демонтировали памятник Иосифу Сталину, чтобы на его месте воздвигнуть монумент "погибшим героям войны с Россией" - грузинским солдатам, убитым в августе 2008 года. Памятник Сталину перенесен к находящемуся в 150 м от центральной площади Дому-музею Сталина. В воскресенье, 27 июня, памятник Сталину демонтирован также в Ткибули.

Источник: Newsru.com
Комментарии