Польша назвала условия отказа от российского газа (1)

фото
фото

В мире | 28 июня 2010 года, 16:20

Польша сможет отказаться от поставок газа из России, если найдет у себя достаточные запасы сланцевого газа. Об этом заявил кандидат в президенты Польши Бронислав Коморовский, передает Reuters.

По словам Коморовского, неделю назад получившего большинство голосов в первом туре выборов, первая скважина в Польше будет готова через несколько месяцев. Оценка запасов сланцевого газа займет несколько лет.

Ранее сообщалось, что крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Швеции, Германии и Франции.

Польше требуется 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, две трети этого количества она получает из России. Ранее представитель Министерства экономики Польши предупредил, что Варшава может остаться без российского газа в октябре, если не подпишет договор в ближайшие месяцы.

Польша договорилась с Россией о поставках 10 миллиардов кубометров газа в год до 2037 года, но подписание окончательного соглашения задерживается.

Комаровский полагает, что Варшаве рискованно заключать соглашения на срок более 20 лет. "Если мы увидим, что у нас достаточно сланцевого газа, мы хотим иметь право вновь обсудить договор с Россией, и, возможно, мы откажемся от него", - заявил политик.

Польско-российские газовые соглашения также касаются транзита российского газа через Польшу по газопроводу "Ямал-Европа", польский участок которого принадлежит компании Europol (основные владельцы - польская PGNiG и "Газпром").

Россия и Польша с 2006 года не могут договориться по транзитным ставкам, которые Варшава хочет получать за прокачку российского топлива в ЕС. "Газпром" настаивает, что тариф Europol должен лишь покрывать основные расходы этой компании, но PGNiG просила увеличить ставки. Ожидается, что стороны решат вопрос по ставкам до конца июня.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Здорово!6 лет назад
Ну точно как местные клоуны:выберите нас и мы чего-нибудь найдём такого что всех на колени поставим...Забыли что Речь Посполита давно развалена?Идеальные союзнички для Лабритании:будут по очереди друг другу на голову гадить...