Лукашенко открестился от войны с Россией

фото

В мире | 28 июня 2010 года, 17:43

Белоруссия не собирается объявлять экономическую войну России из-за последних событий вокруг поставок газа. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании с белорусскими чиновниками по экономическому сотрудничеству с РФ и другими странами.

Обращаясь к высшим должностным лицам страны, глава государства подчеркнул, что никто не должен исходить из того, что Минск начинает какую-то экономическую войну с РФ, ведь это давний, традиционный партнер.

"Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания, и мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение", - сказал белорусский лидер. При этом он отметил, что и российское руководство должно войти в положение Белоруссии, когда правительство республики будет искать альтернативу природному газу и нефти.

"Мы покупаем и будем покупать у них (России) энергоносители. Никто Россию в этом плане на 100% не заменит", - сказал Лукашенко. Однако тут же добавил, что Минск все-таки потихонечку будет искать альтернативу.

Так, по словам Лукашенко, в текущем году Белоруссия импортирует 4 млн т нефти, а в следующем - 10 млн т нефти из Венесуэлы. "Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставки в Белоруссию дешевого природного газа и других энергоносителей", - отметил Лукашенко, пояснив, что ставить вопрос о том, что это будет в пику России, - глупо и бестолково.

Напомним, "Газпром" с 21 июня начал ограничивать поставки газа в Белоруссию из-за долга примерно в $190 миллионов. Через два дня, когда ограничения достигли 60%, Минск объявил, что перевел российскому монополисту $187 миллионов. На следующий день "Газпром" сообщил, что вернул Минску задолженность за транзит газа в Европу в размере $228 млн, что соответствовало условиям контракта, и полностью возобновил поставки голубого топлива в Белоруссию.

Источник: Utro.ru

Комментарии