Между Москвой и Вашингтоном разгорается шпионский скандал

фото

В мире | 29 июня 2010 года, 07:48

Шпионский скандал разгорается между Москвой и Вашингтоном. В Соединенных штатах арестованы 10 человек – их подозревают в том, что они работали на Службу внешней разведки России.

Американцы шокированы шпионским триллером в духе "холодной войны", передает корреспондент РИА Новости из Нью-Йорка. Спецслужбы США говорят о раскрытии большой агентурной сети. В числе арестованных оказались пять женщин, в том числе Вики Пелаез – больше 20 лет он живет в штатах и работает обозревателем в испанской газете. Под стражу взята и семейная пара "Ричарда и Синтии Мерфи". Впрочем, все имена даются в кавычках, следователям еще предстоит выяснить, настоящие они или нет.

Группе предполагаемых шпионов предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывании денег и подделке паспортов, уточняет Интерфакс. На сайте Минюста США выложены документы, где подробно описано, с кем встречались "агенты" и какую технику при этом использовали. В сообщении ведомства отмечается, что в Нью-Йорке разведчики поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН.

Обнародованы меморандумы контрразведки ФБР, где приводится информация о том, что так называемые "заговорщики из Нью-Джерси" собирали "в преддверии визита Обамы в Москву" данные об американской позиции по новому договору об СНВ, Афганистану и ядерной программе Ирана.

В шпионаже в пользу России обвиняются 11 человек, одного из возможных агентов задержать не удалось.

Пресс-секретарь посольства России в США сообщил CNN, что ничего не знает об арестах. Представитель дипмиссии сказал, что попытается получить дополнительную информацию от официальных должностных лиц в Москве. Однако пока никаких комментариев российской стороны не последовало.

фото: www.scientificblogging.com; dvice.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии