Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Хирург-ампутатор по кличке "доктор Смерть" признан виновным

фото

В мире | 29 июня 2010 года, 16:40

Американский хирург Джаянт Патель, которого прозвали в Австралии "доктором Смертью", признан виновным в убийстве трех пациентов и в причинении тяжких телесных повреждений четвертому, передает BBC. Меру наказания суд определит в четверг. Жертвами врача-убийцы стали Джерри Кемпс, Джеймс Филлипс, Мервин Моррис и Айэн Вовлс.

Суд присяжных, работающий в Верховном суде Брисбена, признал медика виновным, выслушав сообщения обвинения о ненужных и неумело выполненных операциях, которыми занимался этот хирург. На принятие решения присяжным потребовалось в общей сложности около 50 часов дебатов.

Патель - гражданин США индийского происхождения, в настоящее время ему 60 лет. В 2003-2005 годах "доктор Смерть" возглавлял хирургическое отделение больницы города Бандаберг, что в штате Квинсленд. Как утверждает обвинение, Патель проявлял преступную халатность при проведении двух операций по эзофагэктомии (хирургическому удалению пищевода) и двух полостных операций для четырех вышеупомянутых пациентов. Прокурор выразил уверенность, что продемонстрированный доктором Пателем уровень был значительно ниже минимально допустимого для профессионального хирурга.

Ранее доктора Джаянта Пателя подозревали в том, что он несет прямую ответственность за смерть 87 пациентов, за бесчисленные случаи занесения инфекции и медицинские осложнения. Согласно медицинским источникам, доктор Патель делал ампутации с подозрительным энтузиазмом. Доходило до того, что даже "в выходные дни и во время отпуска он бродил по коридорам больницы в поисках пациентов, нуждавшихся в ампутации".

Одна из коллег Пателя говорит: "Врачи - люди самоотверженные, но это был другой случай. Казалось, будто ему для хорошего самочувствия был нужен постоянный приток больных, которым нужно что-нибудь отрезать. Он брался даже за пациентов, которых ему не поручали, или вообще не нуждавшихся в хирургическом вмешательстве. Некоторые санитарки прятали больных, чтобы те не попались ему в руки".

Кроме того, Патель ставил неправильные диагнозы, а однажды забыл в брюшной полости прооперированного им пациента ножницы - они стали причиной серьезных травм кишечника больного. Одной из его пациенток, 44-летней аборигенке Мэрлин Дэйзи, пришлось ампутировать часть левой ноги: доктор Джаянт Патель "забыл" о пациентке с гангреной ступни. Пролежавшая в больнице без присмотра много дней, она была найдена в состоянии на грани комы другим врачом.

Еще одному пациенту доктора Пателя Джеймсу Эдварду Филлипсу повезло меньше: он умер через пять дней после того, как доктор Патель вырезал ему часть пищевода. Коллеги Пателя отказались оперировать этого больного, сочтя, что хирургическое вмешательство подвергнет жизнь пациента опасности.

Родившийся в 1950 году в индийском городе Джамнагаре, где он учился на врача, а затем эмигрировавший в США, 55-летний доктор Патель приехал в Австралию в 2003 году. Вскоре после поступления на работу в больницу Бандаберга он был назначен заведующим хирургическим отделением этого лечебного заведения, причем ни квинслендские медицинские власти, ни руководство больницы не проверяли его профессиональные качества.

Только в ходе начавшегося расследования было обнаружено, что еще в 1984 году лицензия Джаянта Пателя на медицинскую практику была заморожена, а в 2001 году вообще аннулирована властями штата Нью-Йорк за врачебную ошибку. Его персоной также занималась медицинская комиссия штата Орегон.

Менее чем через два месяца после принятия "доктора Смерть" на работу в бандабергскую больницу врач Джон Джойнер и Тони Хоффман, старшая санитарка отделения интенсивной терапии, высказали сомнения в компетентности своего коллеги суперинтенданту больницы. Однако никаких мер принято не было.

Еще полтора года доктор продолжал убивать пациентов. Только активность Тони Хоффман, которая не могла больше выносить эту "преступную халатность", привела к тому, что поведение хирурга наконец привлекло внимание квинслендского парламента.

Полиция арестовала Пателя в 2008 году, после того как правительство Австралии начало процедуру его экстрадиции.

По сообщениям австралийских СМИ, когда подсудимого вывели, его супруга покинула здание суда в слезах.

Источник: Newsru.com
Комментарии