Последнего "русского шпиона" поймали на Кипре

фото

В мире | 29 июня 2010 года, 17:30

Полиция Кипра задержала по запросу из США Кристофера Р. Метсоса , которого подозревают в шпионаже в пользу России, сообщает Reuters. Метсос является одним из 11 фигурантов дела о шпионаже.

54-летний мужчина был задержан утром во вторник, 29 июня, в аэропорту города Ларнака. Метсос планировал улететь из Кипра в Будапешт. В настоящее время он отпущен под залог в размере 20 тысяч долларов. Вопрос его экстрадиции в США будет рассмотрен в суде в течение 30 дней.

Представитель полиции Ларнаки Михалис Катсунотос рассказал, что Метсос разыскивается в США по подозрению в шпионаже и отмывании денег. По данным AFP, Метсос является гражданином Канады, однако при себе у него был найден и американский паспорт.

О задержании в различных городах США остальных десятерых подозреваемых в незаконных связях с иностранным государством стало известно 28 июня. В тот же день состоялись первые судебные заседания, на которых всем задержанным было отказано в освобождении под залог. Метсос был объявлен в розыск.

По утверждениям американских спецслужб, расследование деятельности группы, предположительно сотрудничавшей со Службой внешней разведки России, заняло около десяти лет и было проведено службами контрразведки совместно с ФБР.

Вскоре после того, как стало известно о задержаниях "русских шпионов", министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил американскую сторону предоставить полную информацию о произошедшем и отметил, что "момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом". Позднее МИД РФ опубликовал официальный комментарий, в котором, в частности, выражалось глубокое сожаление тем фактом, что информация о задержаниях появилась на фоне объявленной администрацией президента США Барака Обамы "перезагрузки" российско-американских отношений.

Спецслужбы США приступили к задержаниям предполагаемых шпионов после того, как были получены веские доказательства их вины в незаконном сотрудничестве с иностранным государством. "Русские шпионы" жили в США продолжительное время, многие - под видом супружеских пар, и хорошо владели английским. По версии следствия, основной задачей подозреваемых было завязывание контактов в политических кругах США и "вербовка" потенциально полезных американцев.

Аэропорт Ларнака. Фото пользователя Tsiapinis с сайта wikipedia.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии