Ураган "Алекс" погнал нефтяное пятно к побережью Луизианы

фото

В мире | 30 июня 2010 года, 09:24

Тропический шторм "Алекс", движущийся в настоящее время над Мексиканским заливом, окреп до урагана первой категории опасности, сообщается со ссылкой на Национальный центр по наблюдению за ураганами в Майами.

В настоящее время сила ветра шторма составляет 120 км в час. Эпицентр урагана находится в 415 км к юго-востоку от техасского города Браунсвилл. "Алекс" движется на северо-запад со скоростью 14,4 км в час. Размах его "крыльев" достигает 165 км. Метеорологи предполагают, что, когда "Алекс" достигнет суши, он станет ураганом второй категории опасности.

Как считают специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами, "Алекс" нанесет основной удар на границе США и Мексики в районе устья реки Рио-Гранде. В связи с этим в прилегающих районах в обоих государствах объявлено штормовое предупреждение. В штате Техас, на который придется удар урагана, чрезвычайное положение объявлено в 19 округах.

В случае необходимости по распоряжению губернатора штата помощь жителям охваченных непогодой районов будут оказывать 2,5 тыс. бойцов Национальной гвардии США, в распоряжение которых предоставлены, в том числе, восемь вертолетов и три военно-транспортных самолета С-130.

Ураган вмешался в работы по ликвидации последствий разлива нефти в результате аварии на буровой платформе нефтяной компании ВР. По словам метеорологов, шторм непосредственно не затронет зону, где ведутся очистные работы, однако волны и ветер, которые дойдут до района бедствия, погонят огромное нефтяное пятно к берегу штата Луизиана.

Кроме того, в настоящее время в районе экологической катастрофы из-за сильных волн приостановлены очистные работы. Танкеры, в которые поступает нефть из аварийной скважины, выведены из зоны шторма.

фото: NOAA

Комментарии