Германии не удалось выбрать президента в первом туре

фото

В мире | 30 июня 2010 года, 17:47

По итогам первого тура президентских выборов в Германии ни одному из кандидатов не удалось набрать большинство голосов. Об этом сообщает AFP.

Президента ФРГ выбирает Федеральное собрание из 1244 выборщиков. Кандидат от правящей коалиции Кристиан Вульф получил в свою поддержку 600 голосов. Однако для победы требуется абсолютное большинство в 623 голоса. Второй тур голосования пройдет вечером в среду, 30 июня.

Президент должен быть избран большинством голосов, то есть ни один из кандидатов не выбывает из гонки по итогам первого тура. В случае, если и во втором туре ни одному из кандидатов не удастся набрать большинства, будет проведен третий раунд голосования, в котором победителю потребуется набрать простое большинство голосов.

Вместе с Кристианом Вульфом за пост главы государства борются еще два кандидата - Иоахим Гаук, выдвинутый партиями СДПГ и "Зеленые", и Лукреция Йохимсен, которая баллотируется от немецких "Левых". Первый набрал 499 голосов, вторая - 126.

Как отмечает AFP, результаты первого тура показали, что младшие партнеры Ангелы Меркель по правящей коалиции - партия "Свободные демократы" - не поддержали выдвинутого канцлером кандидата.

Предыдущий президент ФРГ Хорст Келер покинул свой пост 31 мая. Поводом к его отставке послужили высказывания президента о роли немецкой армии Афганистане. В частности, Келер заявил, что Германия вправе отстаивать свои экономические интересы за рубежом военными методами. Комментарии политика вызвали в немецком обществе волну резкой критики, и Келер счел, что более не достоин занимать свой пост.

Источник: Lenta.ru
Комментарии