Лукашенко пригрозил расставанием

фото

В мире | 30 июня 2010 года, 18:55

Александр Лукашенко пригрозил России "серьезными последствиями" в случае если Кремль продолжит нынешнюю политику, и заверил, что белорусы продолжат дружить с россиянами. В любом случае, Белоруссия не пропадет - на помощь всегда придут Китай, Иран и Венесуэла, добавил он.

России нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что Белоруссия - суверенное и независимое государство, заявил в интервью телекомпании CNN белорусский президент. По его словам, если Кремль продолжит нынешнюю политику, Минску будет "немного сложнее". "Такая политика со стороны России приведет к очень плохим последствиям для самой Российской Федерации", - отметил белорусский лидер.

Однако он выразил уверенность, что Россия не станет следовать нынешним курсом. "В противном случае Россия потеряет Беларусь, а это будет невосполнимый ущерб, серьезнейший ущерб моральный, материальный, военно-политический, если рассматривать любой аспект - это большая потеря для России", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер также рассказал, что пытается разделять отношения между народами двух стран и взаимоотношения между руководством союзных государств. "Мы фактически один народ, нас очень трудно разделить. Я тоже из этого исхожу. Мы никогда не были врагами, на всех этапах истории. И поверьте: мы никогда врагами не будем. То, что у нас бывают столкновения - наверное, это естественно", - сказал он.

Батька подчеркнул, что его страна хочет дружить с российским народом, однако будет категорически возражать, если "будь то американцы, европейцы или россияне начнут каким-либо образом нас наклонять, набрасывать нам на шею удавку и потуже ее затягивать".

Тем не менее, считает Батька, Белоруссию ожидает хорошее будущее. Страна выстраивает дружественные отношения со многими государствами мира. "У нас есть очень много надежных друзей. Кроме России, Европейского союза, у нас прекрасные отношения с Венесуэлой, Ираном, североафриканскими государствами, странами Ближнего Востока, в том числе Израилем", - сказал он. И добавил, что важным партнером Минска является Пекин. "У нас очень хорошие отношения, - В последнее время, я очень благодарен им за это, китайцы пришли нам на помощь", - сказал Лукашенко.

"Поэтому мы не погибнем, - подвел итог Батька. - Я спокойно смотрю на будущее своей страны, своего народа. Я всегда работал так, чтобы как глава государства обеспечить нормальную жизнь десятимиллионному народу, чтобы они были такие, как сегодня, - улыбчивые и добродушные".

Впрочем, стоит отметить, что на пути белорусов к счастью скоро может возникнуть новое препятствие. Россельхознадзор России накануне заявил, что планирует проверять радиоактивность мяса, привезенного из Белоруссии. Как говорится в сообщении ведомства, сельхозпроизводители начинают осваивать земли, оказавшиеся в зоне заражения после аварии Чернобыльской АЭС. Специалисты считают, что в результате освоения новых пастбищ, радиоактивные вещества могут попасть через траву в организм животных.

Источник: Utro.ru

Комментарии