Кристиан Вульф стал президентом Германии

фото

В мире | 30 июня 2010 года, 23:23

Новым президентом Германии стал Кристиан Вульф (партия Христианско- демократический союз). Премьер-министр северогерманской федеральной земли Нижняя Саксония избран сегодня на этот пост Федеральным собранием - конституционным органом, созываемым специально для этой цели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, Кристиан Вульф одержал победу лишь в третьем туре выборов. Тот факт, что кандидатура Кристиана Вульфа не прошла с первого раза, ряд немецких политиков расценили как ощутимый "удар" по германскому правительству во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Нового главу государства, который в ФРГ выполняет представительские функции, выбирает специальное Федеральное собрание. Оно формируется из депутатов Бундестага и представителей 16 федеральных земель. Всего в состав нынешнего собрания вошло 1244 человека.

В первом туре 600 из них отдали голоса за лидера гонки Вульфа и 499 поддержали известного в прошлом диссидента из Восточной Германии Гаука. Поскольку в Федеральном собрании "черно-желтая" коалиция располагает большинством, избрание Кристиана Вульфа вызывало мало сомнений.

На втором этапе Вульфу нужно было набрать 623 голоса, однако его кандидатуру одобрили только 615 представителей собрания. Бывший глава ведомства по архивам министерства госбезопасности ГДР "штази" Гаук, поддерживаемый социал-демократами и "зелеными", набрал 490 голосов.

Накануне третьего тура немецкие СМИ не исключали возможности победы Гаука.

Одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента считалась также министр труда и социальных дел ФРГ Урсула фон дер Ляйен. В СМИ ее называли фаворитом Меркель. Однако в ХДС, входящем в правящую коалицию, по поводу ее кандидатуры возникли разногласия. Некоторые политики посчитали фон дер Ляйен недостаточно выразительной и красноречивой, чтобы занимать высший государственный пост. К тому же возникли проблемы с подбором для нее преемника на один из ключевых постов в правительстве.

Напомним, что пост главы государства остается вакантным с 31 мая, когда Хорст Келер неожиданно подал в отставку, объяснив свой шаг критикой его высказываний, сделанных в ходе визита в Афганистан. Он был избран президентом Германии в 2004 году и повторно занял эту должность в 2009.

фото с сайта inright.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии