Наоми Кэмпбелл ждет Гаагский трибунал

фото

В мире | 1 июля 2010 года, 19:48

Топ-модель Наоми Кэмпбеллвсе-таки предстанет перед Международным Гаагским трибуналом по делу Чарльза Тейлора, экс-президента Либерии, которого обвиняют в многочисленных военных преступлениях. Суд Сьерра-Леоне уже удовлетворил просьбу прокуратуры о вызове для дачи свидетельских показаний Наоми Кэмпбелл, ее бывшего агента Кэрол Уайт и актрисы Мии Фэроу.

Пока еще не ясно, когда именно Черная пантера предстанет перед судом. Прокуроры не первый раз пытаются связаться с Кэмпбелл по этому громкому делу. Однако все эти попытки закончились неудачей.

Адвокаты бывшего президента Либерии уверены, что обвинение специально хочет привлечь к судебному разбирательству известную модель, чтобы придать делу большую огласку.

Напомним, по версии следствия, Кэмпбелл в сентябре 1997 г. за обедом в доме бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы получила в подарок от Тейлора, который сейчас находится под арестом в Гааге, огромный алмаз. На вечере также присутствовали музыкант Квинси Джонс и актриса Миа Фэрроу.

Бриллиант, как считает прокуратура, был контрабандным и предназначался для покупки крупной партии оружия повстанческой группировке "Революционный единый фронт" (РЕФ). Поэтому его назвали "кровавым". Во время гражданской войны 1991 - 2001 гг. в Сьерра-Леоне повстанцы действовали особенно жестоко. Они отрубали руки и ноги мирным жителям.

Раньше модель отказывалась говорить о подарке. Так, во время беседы с одной американской журналисткой вопросы о Тейлоре вызвали у нее приступ ярости. Кэмпбелл сказала, что ничего не получала от экс-президента Либерии, а потом встала и ушла, напоследок стукнув по телекамере.

Источник: Utro.ru

Комментарии