Таможенный союз устанавливает свои правила

фото

В мире | 1 июля 2010 года, 15:19

В России в четверг вступает в силу кодекс Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Предполагалось, что действовать он начнет только на территории России и Казахстана. Однако, как сообщили вчера некоторые российские СМИ, 30 июня на закрытом заседании белорусский парламент ратифицировал документ.

Новый кодекс изменяет некоторые ограничения, действовавшие на российской границе до сегодняшнего дня. Теперь из-за рубежа можно будет ввозить без сборов до 50 кг товаров на сумму не более €1,5 тысячи. Ранее возвращающиеся на родину граждане могли привозить с собой 35 кг груза на сумму до 65 тыс. рублей. Теперь при ввозе в страну более 50 кг товаров придется платить 30-процентную пошлину, но не менее €4 за килограмм.

Объем алкоголя, который можно привозить с собой из-за границы, сократился вдвое. Вместо прежних 10 л россиянам позволят привозить с собой только пять. Зато объем спиртного, ввозимого бесплатно, увеличился с двух до трех литров.

Соглашение о Таможенном союзе трех стран начало действовать с 1 января этого года, однако образование единого таможенного пространства возможно лишь после ратификации Таможенного кодекса. Россия и Казахстан поставили подпись под документом еще 28 мая, а Белоруссия даже не прислала своих дипломатов. Причиной стало то, что Москва и Минск не смогли договориться по пошлинам на нефтепродукты и ставкам на ввоз автомобилей физлицами.

Источник: Utro.ru

Комментарии