Лидеры стран Балтии и СНГ простились с Бразаускасом

фото

В мире | 1 июля 2010 года, 15:45

Президенты стран Балтии, а также политические деятели из стран ЕС и СНГ, приняли участие в церемонии прощания с первым президентом независимой Литвы Альгирдасом Бразаускасом, который скончался после продолжительной болезни, сообщает корреспондент РИА Новости.

Церемония прощания состоялась в Президентском дворце в Вильнюсе. Проститься с политиком приехали президент Латвии Валдис Затлерс, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Грузии Михаил Саакашвили, руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин. Также на церемонию приехали бывшие президенты и премьер-министры из ряда страна СНГ и Европы.

Бразаускас скончался в субботу после тяжелой болезни на 78-м году жизни. Правительство Литвы на экстренном заседании в понедельник решило объявить трехдневный траур в связи со смертью первого президента независимой Литвы.

Бразаускас родился 22 сентября 1932 года. Окончил Каунасский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник, позже получил степень доктора экономических наук. На рубеже 1960-1970-х годов руководил строительством Каунасской гидроэлектростанции. В 1965 году стал министром промышленности строительных материалов Литовской ССР. Через два года был назначен первым заместителем председателя Госплана Литовской ССР. В 1987 году стал секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Литвы.

В 1988 году Бразаускас был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Литвы. Его кандидатуру на этот пост поддержало движение национального возрождения "Саюдис". Через год под руководством Бразаускаса Коммунистическая партия Литвы поддержала движение республики к независимости и трансформировалась в партию социал-демократического типа - Демократическую партию труда Литвы.

В начале 1990 года Бразаускаса избрали депутатом Верховного совета, он участвовал в подписании Акта о независимости Литвы 11 марта 1990 года, а в первом правительстве Казимеры Прунскене занимал должность заместителя премьер-министра.

На парламентских выборах в октябре 1992 года Бразаускас был избран членом Сейма, стал председателем Сейма и три месяца исполнял обязанности президента Литвы. 14 февраля 1993 года Бразаускас был избран президентом Литвы. В период его президентства Литва начала путь в Европейский Союз и НАТО.

Выдвигать свою кандидатуру на второй срок Бразаускас отказался, объяснив этот шаг тем, что он, бывший деятель советского периода, больше не может действовать на политической арене независимой Литвы. Однако через несколько лет Бразаускас снова начал активно заниматься политикой. В 2000 году он принял участие в создании коалиции левых и центристских партий. На объединительном съезде в январе 2001 года Демократическая партия труда Литвы и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) объединились.

Председателем нового объединения - Социал-демократической партии Литвы - был избран Бразаускас.

В июле того же года после распада правоцентристской коалиции и отставки 11-го правительства Сейм утвердил Бразаускаса в должности премьер-министра. Премьером он оставался и после выборов 2004 года, когда возглавляемая им партия создала правящую коалицию.

Бразаускас был почетным доктором Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, Киевского университета, Минского гуманитарного университета и Каунасского технического университета. Он был награжден высшими орденами 15 государств, другими отличиями и наградами. В частности, посол России в Литве 23 июня вручил Бразаускасу орден Почета за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между двумя странами.

Источник: РИА Новости
Комментарии