Перельман окончательно отказался от миллиона (5)

фото

В мире | 1 июля 2010 года, 20:13

Российский математик Григорий Перельман, удостоенный престижной премии американского Института Клэя за решение одной из "задач тысячелетия", окончательно отказался от награды в $1 миллион. Об этом сообщается на сайте института.

Премии ученый удостоился в марте этого года за доказательство гипотезы Пуанкаре. Французский математик и физик Анри Пуанкаре являлся одним из основоположников топологии - раздела математики, изучающего свойства фигур и пространств, не изменяющиеся во время непрерывной деформации.

Одним из основных положений этой науки является различие (негомеоморфность) сферы и тора (фигуры, напоминающей бублик) - каким бы деформациям не подвергался тор, его невозможно превратить в сферу, не разрушив поверхности.

Подобность любой замкнутой двухмерной поверхности сфере очевидна. Пуанкаре предположил, что те же закономерности сохраняются и для большего количества измерений. То есть всякое односвязное компактное трехмерное многообразие подобно трехмерной сфере. Предположение Пуанкаре оказалось настолько сложным, что на формулировку доказательства у науки ушло почти сто лет.

В 2002 и 2003 гг. сотрудник Петербургского математического института им. Стеклова опубликовал свои предварительные наброски, позволяющие доказать гипотезу. За эту работу математик в 2006 г. был удостоен престижной медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии. Перельман, известный своим затворничеством, от награды отказался.

О том, что он отвергает и премию в $1 млн, ученый объявил через несколько дней после ее присуждения. Теперь, как утверждается на сайте Института Клэя, эти деньги потратят на благо науки. Как именно это будет сделано, будет объявлено осенью 2010 года.

Источник: Utro.ru

Комментарии 5
Cunamii6 лет назад
Теперь, как утверждается на сайте Института Клэя, эти деньги потратят на благо науки. Как именно это будет сделано, будет объявлено осенью 2010 года.

Ребята! читайте внимательней статью.ПЛИИИЗ!!
Давыдовъ6 лет назад
+1
а отдай детям и учёным - полный бред.
Янис6 лет назад
Поступил правильно. Всё-таки гений.
Не додавят. Полностью поддерживаю Григория.
Деньги - это и обязанность. А большие деньги надо уметь тратить.
Институт американского Института Клэя не линился бы и сам перевёл деньги куда-нибудь.