Агентов Кремля нашли в каждом штате

фото

В мире | 2 июля 2010 года, 23:00

Если в России из-за отсутствия информации еще толком не разобрались в деталях обвинений, предъявленных американским судом якобы пособникам российской разведки, в США шпионское дело набирает нешуточные обороты.

Как заявил в четверг на слушаниях в Нью-Йорке помощник окружного прокурора Майкл Фарбиарц, на всей территории Соединенных Штатах функционирует разветвленная сеть агентов Кремля, поэтому отпускать из-под стражи "русских шпионов" нельзя, так как им помогут сбежать из страны. "В США работают много российских чиновников, которые оказывают активное содействие этому заговору", - подчеркнул помощник прокурора.

Доводы Фарбиарца были услышаны, и вчера супругам Синтии и Ричарду Мерфи, обвиняемым в шпионаже в пользу России, было отказано в освобождении под залог. Остается только гадать, последуют ли за этими громкими словами новые задержания "русских шпионов".

У Москвы по-прежнему много вопросов в связи с этими арестами, и, когда они будут прояснены, не известно. Так, российский Минюст до сих пор не получил из Соединенных Штатов какой-либо информации о деле. "Это не в нашей компетенции. Пока до нас это дело не дошло", - сообщил РИА "Новости" в пятницу министр юстиции Александр Коновалов.

Череда арестов была проведена в минувшее воскресенье. Десять человек были задержаны в США, еще один - на Кипре. Среди арестованных несколько супружеских пар с американскими и канадскими паспортами, но ФБР заявляет, что документы поддельные, и арестованные работали по легенде, обосновавшись в Штатах еще на заре 1990-х. Следствие утверждает, что все они не раз получали деньги от российских представителей в США и Латинской Америке.

Кроме того, задержанные обвиняются в "заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории США" и в отмывании денег, за что им грозит 25-летний срок.

Источник: Utro.ru; фото с сайта dvice.com

Комментарии