Украина распрощалась с НАТО (1)

фото

В мире | 2 июля 2010 года, 14:41

Незалежная окончательно оставила идею о присоединении к НАТО. Поздно вечером в четверг Верховная рада приняла закон "О принципах внутренней и внешней политики", одним из пунктов которого стал принцип соблюдения страной политики внеблоковости.

Это означает, что Киев не станет присоединяться ни к одному из существующих военно-политических союзов. О полном отказе от работы с НАТО речь не идет - в законе говорится, что Украина продолжит конструктивное сотрудничество с Альянсом и другими подобными объединениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также примет участие в совершенствовании системы европейской коллективной безопасности.

Из статьи об основных направлениях государственной политики в вопросах национальной безопасности исчез пункт о стремлении Украины получить членство в НАТО. Кроме того, принятый документ предусматривает внесение изменений в закон "Об основах национальной безопасности". Из него будет исключен пункт "о включении Украины в евроатлантическое пространство безопасности".

От идеи евроинтеграции Киев не отказывается - в документе сказано, что Украина по-прежнему стремится стать членом Евросоюза "при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами".

Еще одним важным, в частности для России, пунктом украинского закона "О принципах внутренней и внешней политики" является гарантия защиты, свободного развития и использования русского и других языков национальных меньшинств страны.

Источник: Utro.ru; фото с сайта tiras.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
И тута Латурас абасралсо...А каг старались Док, Фискультурнег и проч. нацыки! - Атсос о5! Ога! :))