Совет Европы оправдывается перед Москвой

фото

В мире | 2 июля 2010 года, 14:57

Совет Европы так и не смог объяснить, каким образом эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев попал на заседания парламентской ассамблеи СЕ в июне.

По словам главы ПАСЕ Мевлюда Чавушоглу, ни одна из политических групп, комитетов или бюро не посылали ему приглашения. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве, передает "Интерфакс".

Чавушоглу подчеркнул, что все результаты проверки уже изложены российской стороне, и заверил, что в РФ с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Напомним, что появление Закаева, объявленного в России в уголовный розыск, на заседаниях парламентской ассамблеи, которые были посвящены проблеме прав человека в Чечне, вызвало недовольство со стороны Москвы.

Тогда российская сторона потребовала от ПАСЕ провести расследование и объяснить этот факт. По данным директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимира Воронкова, Закаев пришел по приглашению от фракции либералов, но, скорее всего, под другим именем.

В последние годы чеченский сепаратист скрывается от российских судов на территории Великобритании. РФ требовала выдать его, однако, судя по всему, этого не произойдет.

Стоит отметить, что Чавушоглу высоко оценил сотрудничество РФ и ПАСЕ в области проблем Северного Кавказа. "В этой резолюции (по ситуации на Северном Кавказе, принятой на июньской сессии) Ассамблея решительно осудила терроризм и высоко оценила усилия (России) по восстановлению (региона). В то же время Ассамблея призвала Россию положить конец атмосфере страха и безнаказанности, бороться с терроризмом при соблюдении прав человека", - отметил Чавушоглу.

Между тем Чавушоглу подчеркнул на пресс-конференции, что мониторинг ПАСЕ в отношении России будет вскоре прекращен. "Я надеюсь, что Россия в недалеком будущем выполнит все свои обязательства перед Советом Европы, и тогда ПАСЕ прекратит процедуру мониторинга", - сказал председатель СЕ.

По его словам, этому способствует то, что "Россия идет по правильному пути". Окончательное решение будет принято после визита мониторинговой миссии ПАСЕ в РФ 6-7 июля. Они должны оценить, насколько хорошо в России справляются со взятыми на себя обязательствами.

Чавушоглу напомнил также, что последний доклад по обстановке в РФ вышел в 2005 году, и в нем были изложены проблемы, а также предложены способы их решения. В последние два года ПАСЕ готовила доклады, касающиеся исключительно российско-грузинских отношений.

"Учитывая, что политические переговоры (по вопросам российско-грузинских отношений после августовского конфликта) проходят в Женеве, я считаю, что мы должны сосредоточить внимание на гуманитарных вопросах, в частности в том, что касается доступа и присутствия международных наблюдателей и организаций, возвращения перемещенных лиц и расследования нарушений прав человека", - подчеркнул парламентарий.

фото с сайта RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии