Половина задержанных в США "шпионов" могут быть гражданами РФ (1)

фото

В мире | 3 июля 2010 года, 15:21

Половина арестованных в США по подозрению в шпионаже могут быть российскими гражданами. Это подтверждают материалы, представленные в суд Федеральной прокуратурой.

Ранее с большой долей вероятности лишь двух из 10-ти задержанных называли россиянами – москвичку Анну Чепмэн и выпускника Амурского университета Михаила Семенко. Однако накануне к ним присоединились Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз, которые на самом деле оказались Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой. Согласно судебным материалам, они признались в том, что работают на российскую разведку.

Суды в США пока отказывают большинству задержанных в выходе под залог. На сегодняшний день исключение одно – это гражданка США Вики Пелаез. 11-й фигурант дела, Роберт Метсос, был ранее задержан на Кипре, но после того, как его отпустили под залог, скрылся.

Сейчас США запросили у Кипра доступ к личным вещам Роберта Метсоса. Власти островного государства пока изучают запрос.

Личные вещи Метсоса, 11-го фигуранта шпионского скандала – пока единственный способ получить об этом гражданине хоть какую-то информацию. Во время ареста у 54-летнего Метсоса были изъяты паспорт, некоторые документы, а также персональный компьютер. Все эти предметы остались в полиции – а Метсоса выпустили под залог с условием явки в суд. Однако Метсос немедленно сбежал.

Власти Кипра предполагают, что предполагаемый шпион скрывается либо на турецком севере острова, либо за пределами государства.

Представители полиции Кипра сообщили, что министерство Юстиции внимательно рассмотрит запрос Вашингтона о доступе к вещам Метсоса, и предоставят возможность Соединенным Штатам ознакомиться со всеми документами.

Несмотря на развитие шпионского скандала в США, российские официальные структуры не дают практически никаких комментариев.

фото: www.scientificblogging.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А скока "наших" в Латурасе прячеццо, шопесец!

Причом, так замаскировались под Индулисов, Таливалдисов, Аусмисов, Мудитей, Метр и Байбиней, шо хер проссыш! Ога! :))