Детей шпионов могут отправить в Россию

фото

В мире | 3 июля 2010 года, 20:11

Двое детей задержанных по шпионскому делу в США будут отправлены в Россию, сообщает "Эхо Москвы". Это дети Михаила Куцика и Натальи Переверзевой, которые назвали свои настоящие имена.

Куцик и Переверзева признались, что жили в США под вымышленными именами и имеют российское гражданство. Американские прокуроры утверждают, что они хранили в сейфовых ячейках около ста тысяч долларов, а также поддельные паспорта и другие документы.

Наличие детей у шпионов серьезно осложняет их работу. Об этом в интервью CNN рассказал бывший сотрудник ФБР Эрик О’Нил.

"Это стоило им невероятных трудов. Если ты разведчик, шпионаж становится смыслом твоей жизни. Ты фокусируешься на выполнении операции, на сборе данных. Ну, а когда ты родитель, предполагается, что ты должен заботиться о своих детях. Именно дети должны быть для тебя на первом месте. Настоящий шпион не может себе такого позволить", - рассказал О`Нил.

Как заявил в интервью CNN представитель американской Лиги защиты детей Терри Брегстон, им прежде всего нужна психологическая помощь.

"Это беспрецедентный случай. Вы знаете, в моей практике такого никогда не было. Но то, что уже сейчас очевидно – любому ребенку, оказавшемуся в такой ситуации, надо помочь забыть весь этот кошмар", - говорит Брегстон.

Отметим, что дети есть у четырех пар из числа арестованных.

Между тем, как заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, российские родственники арестованных в США по подозрению в шпионаже должны обратиться в американское консульство для того, чтобы им помогли решить вопрос о передаче детей арестованных в их семьи, сообщает "Интерфакс".

"Консул должен узнать, где находятся дети, побывать у них, сообщить родственникам, какие документы они должны собрать, и проследить за передачей детей", - сказал Астахов в субботу. Он добавил, что согласно американскому законодательству, если есть родственники, которые готовы взять ребенка, то им надо его передать.

Астахов отметил, что решение о передаче ребенка может принять как суд, так и служба опеки. "Конечно, необходимо собрать и передать документы о платежеспособности принимающих родственников, о том, что есть жилье и так далее", - подчеркнул Астахов.

Ранее корреспондент Русской службы ВВС передал, что, по данным прокуратуры, подозреваемая в шпионаже Наталья Переверзева уже связалась со своими родственниками в России, чтобы те взяли под опеку ее детей, одному из которых год, а второму - три.

фото: mr7.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии