В Ливане траур - умер духовный руководитель "Хезболла"

фото

В мире | 4 июля 2010 года, 20:46

В траурные цвета оделись сегодня южные пригороды Бейрута, где проживает шиитское население, после известия о кончине сегодня утром в госпитале "Бехман" видного мусульманского богослова и духовного наставника ливанских шиитов шейха Мухаммеда Хусейна Фадлаллы.

Он был одним из основных претендентов на пост великого аятоллы Неджефа - духовного центра шиизма, который исторически считается главным религиозным авторитетом для всей шиитской общины.

Фадлалла, поддержавший исламскую революции в Иране в 1979 году, разошелся с аятоллой Хомейни во взглядах на первенство иранских богословов в шиизме и отошел в тень. Тем не менее, в 1982 года он стал духовным покровителем и одним из учредителей радикальной группировки "Хезболлах".

Свою молодость Фадлалла провел в Ираке, где занимался богословием и был одним из основателей Партии исламского призыва ("Ад-Даава"), которую возглавляет сейчас премьер-министр Нури аль-Малики. По некоторым сведениям, глава иракского правительства до последнего времени являлся духовным чадом шейха и неоднократно навещал его.

Фадлалла появился на свет в 1935 году в Неджефе, хотя его родители были ливанцами из городка Айната. Он переехал окончательно в Ливан в 1966 году и был известен как инициатор благотворительных проектов, направленных на улучшение условий жизни беднейших слоев общества. Шейх прославился многими неординарными фетвами - религиозными предписаниями.

Например, он считал, что мусульманка при определенных обстоятельствах может дать отпор своему супругу. Фадлалла был ярым противником курения, поддерживал здоровый образ жизни молодежи и технологический прогресс.

В 2009 году он горячо приветствовал новые подходы администрации США к Ирану, арабскому и исламскому миру. В интервью газете "Ан-Нахар" он заявил, что ожидает "позитивного результата от политики диалога, объявленной президентом Бараком Обамой" в случае, если его "искренние слова" будут сопровождаться конкретными делами.

"Похоже, что в Белом доме, наконец, появился человек с гуманными взглядами", - отметил аятолла. В 2008 году он призывал арабов и мусульман объявить экс-президента США Джорджа Буша "персоной нон грата" и потребовал привлечь его к международному суду в Гааге "за военные преступления, совершенные на Ближнем Востоке".

фото с сайта newsru.co.il

Источник: Newsru.com
Комментарии