Дэвид Петреус официально возглавил войска в Афганистане

фото

В мире | 4 июля 2010 года, 19:47

Американский генерал Дэвид Петреус в воскресенье официально принял командование воинскими контингентами НАТО, ISAF и США в Афганистане, общая численность которых составляет примерно 130 тысяч человек, передает РИА "Новости".

На торжественной церемонии вступления в должность, состоявшейся на базе командования международных сил содействия безопасности в Кабуле, Петреус заявил: "Мы прибыли сюда в критический момент... и находимся здесь, чтобы победить".

Обращаясь к нескольким сотням офицеров НАТО и представителям афганского правительства, собравшимся на церемонии, генерал подчеркнул, что признает большой вклад в дело победы, внесенный предыдущим командующим Стэнли МакКристаллом.

"Прежде всего, хочу признать огромный вклад моего предшественника на посту командующего", - заявил Петреус.

МакКристалл подал в отставку после публикации его интервью в журнале Rolling Stone, в котором он нелестно отозвался о высших государственных чиновниках и дипломатах США.

Новый командующий силами коалиции прибыл в Афганистан в пятницу, а в субботу вечером провел переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, рядом высокопоставленных офицеров НАТО и гражданских представителей международного сообщества.

Как сообщила пресс-служба президента Афганистана, во время встречи стороны обсудили проблемы борьбы с коррупцией и вопросы улучшения государственного управления в Исламской Республике. Карзай, обратившись к Петреусу, в очередной раз подчеркнул, что заявление члена Конгресса США Ниты Лови относительно разворовывания афганской стороной помощи, направленной США на восстановление афганской экономики, является беспочвенным.

Через афганский бюджет проходит всего около 10% от всех выделенных Афганистану финансовых средств, сказал Карзай. Коррупция проистекает от самих доноров, самостоятельно заключающих различные многомиллионные соглашения с крупными коммерческими фирмами, добавил он.

Источник: Newsru.com
Комментарии