В Мумбаи столкнулись две подлодки

фото

В мире | 5 июля 2010 года, 09:47

В гавани индийского города Мумбаи столкнулись две подводные лодки. По официальным данным, в результате инцидента никто не пострадал, сообщают местные СМИ со ссылкой на военное министерство в Дели.

Субмарины INS Sindhukesari и INS Sindhuratna столкнулись при попытке стать у пирса параллельными курсами, сообщает The Hindustan Times. Инцидент произошел 10 дней назад, однако индийские власти все это время предпочитали не раскрывать подробности инцидента. В Дели утверждают, что подобные ЧП не редкость при маневрировании в порту.

"Одна из двух лодок класса Kilo (по классификации НАТО) уже благополучно пришвартовалась к причалу, в то время как вторая попыталась повторить маневр и стать параллельно коллегам поблизости. Однако что-то не задалось у моряков, и на тихом ходу лодка врезалась в соседку, нанеся и получив незначительные повреждения корпуса", - рассказал "Интерфаксу" представитель портовой администрации.

Обе подводные лодки получили лишь незначительные повреждения. Предполагается, что ремонт индийцы проведут своими силами.

Между тем, по данным информагентств, только недавно одна из столкнувшихся лодок вернулась после капитального ремонта из России. Всего ВМС Индии располагают 16 подводными лодками, 10 из которых были приобретены в России.

Напомним, что почти год назад Индия спустила на вод свою первую собственную АПЛ. Таким образом, страна вошла в небольшую группу государств, владеющих атомными подлодками.

Ио итогам 2008 года Индия замыкала десятку стран с самыми масштабными военными бюджетами. Страна активно закупает российские истребители и заказала в РФ модернизацию авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").

В марте текущего года Индия провела успешные испытания двух баллистических ракет класса "земля-земля" возле побережья в штате Орисса.

на фото: субмарина класса Kilo по классификации НАТО - www.robertstrausscenter.org; hormuz.robertstrausscenter.org

Источник: Newsru.com
Комментарии