Таможенный союз родился в муках

фото

В мире | 5 июля 2010 года, 14:40

Члены Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - подписали официальное заявление о вступлении в силу единого для членов союза Таможенного кодекса. Об этом в понедельник заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Было подписано заявление, в связи с тем что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля", - заявил он, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) в Астане.

Новый кодекс, вступающий в действие 6 июля, изменяет некоторые ограничения, действовавшие на российской границе до сегодняшнего дня. Теперь из-за рубежа можно будет ввозить без сборов до 50 кг товаров на сумму не более €1,5 тысячи. Ранее возвращающиеся на родину граждане могли привозить с собой 35 кг груза на сумму до 65 тыс. рублей. Теперь при ввозе в страну более 50 кг товаров придется платить 30-процентную пошлину, но не менее €4 за килограмм.

На прошлой неделе сообщалось, что Таможенный кодекс изначально начнет действовать только на территории России и Казахстана. Москва и Минск не смогли договориться по пошлинам на нефтепродукты и ставкам на ввоз автомобилей физлицами. Тридцатого июня стало известно о том, что белорусские власти пересмотрели свою позицию и парламент страны ратифицировал документ. Третьего июля это признал президент страны Александр Лукашенко.

Как отметил в понедельник находящийся в Астане первый вице-премьер Игорь Шувалов, несмотря на принятие Таможенного кодекса, между Россией и Белоруссией остаются разногласия относительно таможенных пошлин. Как полагают в Минске, с началом работы Таможенного союза соответствующие пошлины должны быть отменены. В Москве, в свою очередь, считают, что до образования единого экономического пространства говорить об отмене преждевременно.

Между тем Таможенный союз в ближайшее время может пополниться новыми участниками. О своем желании примкнуть к нему заявили президент Киргизии Роза Отунбаева и глава Таджикистана Эмомали Рахмон.

Источник: Utro.ru

Комментарии