Тимошенко оставит Украину без денег МВФ

фото

В мире | 5 июля 2010 года, 20:15

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко намерена просить МВФ не выделять Киеву запланированных кредитов. Как сообщает "Корреспондент", об этом лидер оппозиции заявила, выступая в воскресенье в эфире телеканала ТВi.

"Мы будем принимать открытое обращение к Международному валютному фонду не предоставлять Януковичу эти деньги потому, что они хотят использовать эти деньги на возвращение $5,4 миллиарда компании "РосУкрЭнерго" и, по сути, задействовать их в мощной коррупции", - пояснила бывшая глава правительства.

На прошлой неделе Арбитражный суд Стокгольма обязал украинскую государственную компанию "Нафтогаз" вернуть компании "РосУкрЭнерго" 11 млрд куб. м газа, отобранного у газового трейдера во время пребывания у власти в стране кабинета Тимошенко.

Решение было принято после того, как представители украинского правительства признали, что "РосУкрЭнерго" имеет право не только на отобранное топливо, но и на неустойку в размере 1,1 млрд кубометров топлива.

Кроме возвращения газа "Нафтогаз Украины" заплатит истцу около $200 млн в качестве штрафа за различные нарушения соглашений о транзите и хранении газа.

Решение Стокгольмского суда передала прессе Юлия Тимошенко. В Министерстве топлива и энергетики Украины провал защиты в Стокгольме объяснили тем, что газ у "РосУкрЭнерго" правительство Тимошенко изъяло абсолютно незаконно.

По версии экс-премьера, действующий президент Украины Виктор Янукович обменял национальные интересы страны на часть средств, которые получит "РосУкрЭнерго". По словам Тимошенко, она намерена направить описание коррупционной схемы странам-учредителям МВФ. "Мы разложим всю эту ситуацию полностью. Мы покажем, что сегодня Янукович сознательно проиграл суд, который должен быть в пользу Украины", - заявила она.

По словам лидера БЮТ, решение правительства Украины вернуть изъятое "РосУкрЭнерго" повлияет не только на выплату пенсий и зарплат, но и на стабильность национальной валюты и состояние золотовалютных резервов страны.

"Один из судей Стокгольмского суда сообщил средствам массовой информации, что он был поражен тем, как Украина сдает свои национальные интересы в Стокгольмском суде. Я напомню, что по сути Стокгольмский арбитраж - это фиксировать договоренности между сторонами. Они не судят в классическом смысле этого слова, а по сути фиксируют договоренности между сторонами", - добавила Тимошенко.

Источник: Utro.ru; фото с сайта bigbord.net; tssphoto.com

Комментарии