Грузинская мафия пыталась свергнуть Саакашвили

фото

В мире | 5 июля 2010 года, 17:12

Австрийская полиция расследует возможность причастности к финансированию прошлогодних протестов в Грузии организованной преступной группировки, действующей в Европе.

В 46-страничном докладе полиции Вены утверждается, что грузинский бизнесмен, проживающий в Австрии, собирал деньги для финансирования протестов в начале 2009 года.

Напомним, тогда в апреле в Тбилиси оппозиция несколько дней проводила демонстрации, целью которых была отставка президента страны Михаила Саакашвили. Однако в тексте документа, представленного полицейскими, не сказано, имеются ли в виду именно эти протесты, пишет в понедельник американская газета The Wall Street Journal.

Как сообщает газета, доклад полиции основан главным образом на данных телефонного прослушивания. Упомянутая группировка именуется в нем просто "грузинской организованной преступной организацией".

Сообщается, что она базируется в Грузии, а средства получает от краж, шантажа и отмывания денег в первую очередь в странах Западной Европы. Лидеры ОПГ были высланы и находятся в Греции, также имеются ставленники в Испании, Австрии и Германии.

Целью группировки, говорится в докладе, являлось отстранение правительства Саакашвили. Бандиты также пытались "использовать коррупцию и запугивание с целью оказания влияния на грузинскую экономику и политику, с тем чтобы оградить себя от угрозы уголовного преследования" в Грузии. В марте 48 подозреваемых в причастности к деятельности группировки были арестованы.

В числе причастных к деятельности ОПГ доклад называет бывшего министра государственной безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, который покинул Грузию еще в 1995 году - вскоре после покушения на тогдашнего грузинского лидера Эдуарда Шеварнадзе. Грузинские власти выдали ордер на его арест по обвинению в терроризме.

В прошлом году члены группировки якобы дали Гиоргадзе 1 млн долларов для финансирования попытки государственного переворота в Грузии. На эти деньги бывший министря якобы организовал демонстрации, в ходе которых планировалось спровоцировать насилие со стороны полиции, что стало бы предпосылкой к восстанию и свержению правительства Саакашвили.

Австрийских следователей данная информация заинтересовала потому, что эти деньги были предположительно собраны неким Рудико Гогуадзе, управляющим грузинским рестораном в фешенебельном районе Вене. В интервью с The Wall Street Jiurnal Гогуадзе отверг эти обвинения.

Грузинские власти утверждали, что протесты 2009 года организовал ныне покойный грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили. Однако в докладе австрийцев упоминаний о нем или его связи с протестами нет, пишет издание.

фото с сайта dni.ru; topnews.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии