Госдума решила установить минимальный размер взятки

фото

В мире | 6 июля 2010 года, 14:10

В Уголовный кодекс РФ планируется ввести уточнение о минимальном размере взятки, принятие которой будет грозить коррупционеру лишением свободы. Об этом рассказал первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев в интервью "Российской газете".

За взятки ниже минимального порога сажать не будут, а нарушителей оштрафуют в стократном размере. Поводом к подобному нововведению послужили статистические данные, согласно которым большинство взяточников, оказывавшихся на скамье подсудимых, брали мизерные взятки - от 500 до 3 тысяч рублей.

При этом зачастую коррупционерами оказываются врачи, учителя, инспекторы ГИБДД или чиновники низшего звена. Только в 1,5% случаев речь шла о суммах свыше 1 млн рублей.

"Правоохранительные органы должны сосредоточить свои усилия на выявлении масштабных коррупционных схем и высокопоставленных коррупционеров, а мелкое взяточничество можно победить лишь комплексными мерами, создав в обществе в целом нетерпимое отношение к коррупции", - подчеркнул Груздев.

Между тем милиционерам все равно будет удобнее и проще выявлять мелких взяточников, чтобы улучшить показатели. Но, по словам Груздева, в любом случае важно не только совершенствовать законы, но и следить за правоприменительной практикой.

В качестве примера подобных случаев можно привести суд над сотрудником УВД Сахалинской области Андреем Агеевым. В феврале 2010 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил его к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения за взятку в 3 тысячи рублей.

Он был задержан в мае 2009 года при получении взятки от гражданина Киргизии. В обмен на деньги Агеев обещал закрыть глаза на то, что у того, по документам, истек срок пребывания на территории РФ. После отбытия срока в колонии милиционеру будет запрещено занимать должности в МВД еще в течение 3 лет.

взятка, фото с сайта gazeta.aif.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии