Израильские солдаты устроили флешмоб в Палестине (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 6 июля 2010 года, 15:25

Израильские солдаты устроили "НАХАЛьные" танцы в самом центре палестинского города Хеврон на Западном берегу реки Иордан: интернет облетел самодельный видеоклип, где шестеро бойцов 50-го батальона пехотной бригады НАХАЛ, патрулирующих улицы при полном обмундировании, внезапно пускаются в пляс под американскую поп-музыку.

Ролик был размещен на портале YouTube. За несколько дней он разошелся по различным ресурсам и его посмотрели десятки тысяч человек. Его даже успели показать израильские телеканалы. Оригинальная запись спустя какое-то время была удалена из интернета - как предполагает Haaretz, по требованию командования. Однако сохраненные копии вновь заполнили Сеть.

Оператор, находящийся на каком-то возвышении, возможно, на крыше, снимает пустынную улицу, на которой появляются патрульные в касках и с автоматами наперевес. Они медленно бредут под заунывные призывы муэдзина. Затем эти песнопения обрываются, как будто кто-то крутит ручку приемника, настраиваясь на новую волну, и начинается песня Tik Tok молодой американской певицы Kesha. Израильские солдаты выстраиваются в два ряда и начинают зажигательный танец. Их синхронные движения говорят о том, что танец тщательно репетировали.

Как пишет еврейская газета, реакция на клип от интернет-пользователей поступает самая разная - от полного одобрения до резкого неприятия "действий оккупантов в оккупированном городе". К примеру, человек, выложивший данную копию записи, озаглавил ее так: "Легко шутить над оккупацией, когда ты - оккупант (и одновременно полный придурок)".

Кроме того, по ходу действия даются пояснительные надписи о том, что центральная улица Хеврона, где отплясывают израильские солдаты, пустынна потому, что она закрыта для палестинского населения. Только израильтянам, которые составляют менее 1% местных жителей, разрешено двигаться по ней, сообщает человек, разместивший видео.

Клип привел командование НАХАЛ в большое замешательство, поскольку эта пехотная бригада слывет едва ли не самой дисциплинированной в израильской армии. Поведение шестерых солдат доведено до сведения бригадного руководства, теперь им грозит дисциплинарное взыскание. Впрочем, как сообщает NEWSru Israel, ссылаясь на Maariv, военнослужащие, снявшиеся в клипе, скоро завершают срочную службу.

В израильской армии запрещено выкладывать в интернет видео и фотоизображения, содержащие какие-либо детали проводимых ею операций. В прошлом году даже было создано специальное подразделение, в чью задачу входит просмотр популярных соцсетей типа Facebook и порталов вроде YouTube на предмет наличия там подпадающих под запрет фотографий и видеороликов.

В центральном командовании отчасти оправдывают солдат: "Сейчас ситуация в Хевроне довольно спокойная, а когда ничего не происходит, солдаты скучают и могут сделать нечто подобное", - сказал его представитель газете Haaretz.

"Моду" на смешные клипы завели солдаты США в Ираке и Афганистане

Издание отмечает, что израильские солдаты - далеко не первые, кто делает юмористические клипы во время военных операций. "Моду" на подобные развлечения завели американские и британские войска в Ираке и Афганистане. Они частенько выкладывают в интернет собственные клипы или "кавер-версии" популярных песен. Однако в большинстве случаев они снимаются на базе, а не во время патрулирования улиц чужих городов.

Один из недавних примеров - американские солдаты в Афганистане сделали клип на хит Lady Gaga и Beyonce "Telephone". Это видео, однако, не содержит никаких намеков на унижение той страны, где находятся военные: они действительно просто развлекаются от скуки. Причем, стоит отдать должное их фантазии: если все начинается с довольно примитивных движений и обыкновенной полевой формы, то вторая половина клипа - это уже настоящий маскарад.

Израилю свойственна злая сатира: они высмеяли захваченных ими активистов "Флотилии свободы"

Стоит отметить, что, в отличие от тех же американцев и британцев, израильтянам очевидно свойственна довольно злобная сатира - ярким примером может служить пародия на активистов "Флотилии свободы", которая шла на прорыв блокады сектора Газа и была с боем захвачена израильским спецназом.

В клипе, созданном еврейским сайтом Latma TV, переодетые активистами "Флотилии свободы" люди поют на мотив песни Майкла Джексона "We are the World" о том, как легко им удалось обмануть мировую общественность, заставить всех забыть про ножи у них в руках и поверить, что они просто мирные защитники угнетенного палестинского народа.

Вызвавшее скандал оригинальное видео было удалено с YouTube под предлогом защиты прав на песню Джексона, но его и поныне можно там найти.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Mizik6 лет назад
Военные ведь тоже люди!!!