ЕС запретил полеты иранской авиакомпании

фото

В мире | 6 июля 2010 года, 20:01

Европейский комитет по авиационной безопасности запретил полеты в воздушном пространстве Евросоюза двум третям авиалайнеров иранской авиакомпании Iran Air, сообщила во вторник представитель Еврокомиссии Хелен Кернс.

Часть самолетов Iran Air была включена авиационными властями ЕС в так называемый "черный список" ненадежных авиаперевозчиков еще в марте текущего года. Теперь, по словам Кернс, запрет распространен на все принадлежащие авиакомпании авиалайнеры Airbus-320, Boeing-727 и Boeing-727, передает РИА "Новости".

"Это означает, что двум третям воздушного флота Iran Air сейчас запрещены полеты в авиапространстве ЕС", - сказала журналистам представитель Еврокомиссии.

Они исключила наличие какой-либо политической подоплеки в решении авиационных властей ЕС. "Для нас это контроль за выполнением требований безопасности, ничего другого", - сказала Кернс.

Iran Air - крупнейший иранский авиаперевозчик. Флот компании насчитывает 48 авиалайнеров.

Накануне появились сообщения, что аэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты из-за введенных Вашингтоном односторонних санкций в отношении Тегерана. Напомним, что Совет Безопасности ООН 9 июня 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

Наряду с санкциями СБ ООН, США ввели свои односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики, которые в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозревающиеся американскими властями в причастности к разработке ракетных программ.

Как заявил представитель Ассоциации авиакомпаний Ирана Мехди Алияри, "начиная с прошлой недели, после принятия США односторонних санкций в отношении Ирана, аэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты". При этом он отметил, что "при таком стечении обстоятельств Иран должен будет заправлять свои самолеты до максимально возможного предела внутри страны, или создавать топливные хранилища в третьих странах".

Впрочем, позднее правительство ФРГ и руководство немецких аэропортов опровергли сообщение из Тегерана об отказе заправлять горючим пассажирские самолеты иранских авиакомпаний в аэропортах Германии.

Источник: Newsru.com
Комментарии