Обаму обвинили в ядерном провале

фото

В мире | 6 июля 2010 года, 17:20

Договор СНВ-3 стал величайшей ошибкой президента США Барака Обамы. Так считает бывший губернатор штата Массачусетс, один из кандидатов-республиканцев на президентских выборах 2008 г. Митт Ромни, статью которого публикует The Washington Post. Политик рекомендует не ратифицировать документ в том виде, в котором он представлен на рассмотрение Сената.

По мнению Ромни, новый договор лишает США возможности построить нормальную противоракетную оборону, поскольку им запрещается конвертировать межконтинентальные баллистические ракеты в противоракеты. Россия при этом оставляет за собой право отходить от договора, если считает, что Вашингтон нарастил ПРО. Америка фактически должна просить у России разрешения на все расширения системы противоракетной обороны, заявляет политик.

Договор также дает России намного больше, чем Соединенным Штатам. В частности, он не накладывает ограничений на российские мобильные пусковые комплексы, комплексы, перемещающиеся по железной дороге. Также СНВ-3, в отличие от прежних соглашений, не запрещает пуски ракет с самолетов. Эти упущения, отмечает Ромни, способствуют планам России по строительству новых стратегических бомбардировщиков.

Согласно СНВ-3, США, в отличие от России, должны сильно сократить количество пусковых установок - у России их уже меньше, чем требуют ограничения по договору, считает политик. В договоре также, в отличие от СНВ-1, не прописаны ограничения по разделяющимся боеголовкам.

Митт Ромни напоминает, что Обама намерен сократить количество боеголовок с примерно 2200 до 1550, при том что Россия сохранит более 10 тыс. ядерных боеголовок, классифицирующихся как тактические, поскольку они установлены на ракеты, которые не могут достичь Соединенных Штатов. Но они могут поражать территорию союзников США либо подвергнуться модернизации, отмечает политик.

"Судя по всему, на переговорах администрацию Обамы сильно переиграли", - подытоживает Ромни. Он рекомендует Сенату затребовать все материалы о переговорах по СНВ-3 и исключить все положения об увязке документа с ПРО США. В своем нынешнем виде, договор обречен на провал, заключает губернатор-республиканец.

Комментарии