Российского пианиста обвинили в изнасиловании подростка

фото

В мире | 6 июля 2010 года, 17:45

Грандиозный скандал, связанный с именем всемирно известного русского пианиста и дирижера Российского национального оркестра, набирает обороты. В среду суд предъявил Михаилу Плетневу обвинение в изнасиловании 14-летнего подростка.

Сейчас музыкант находится на свободе, его отпустили под залог за 300 тыс. батов ($9 тысяч). Плетнев должен регистрироваться в суде каждые 12 суток, ему также запрещено контактировать с кем-либо из свидетелей по делу, которыми являются тайские граждане, опекуны подростка.

Как рассказал следователь, подполковник Омсин Сукканкха, россиянин был задержан в связи с заявлением опекунов 14-летнего мальчика по статье "Растление несовершеннолетнего", которая, по тайским законам, предполагает до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 40 тыс. бат ($1,2 тысячи). Если бы ребенку не исполнилось 13 лет, музыканту грозило бы пожизненное заключение.

Вероятная связь Плетнева с сетью распространения детской порнографии не подтвердилась. В доме музыканта в Паттайе уже был проведен обыск, и ничего подозрительного полиция не обнаружила. Однако в ходе судебного заседания в среду выяснилось, что в материалах обвинения есть компрометирующие фотографии. На них пианист запечатлен с другими подростками мужского пола.

Сам Плетнев сообщил, что не собирается покидать Паттайю в ближайшее время. "Все это дело - одно сплошное недоразумение", - приводит слова музыканта РИА "Новости". Защищать интересы пианиста в этом громком деле будет МИД РФ.

При этом оказалось, что дирижер не первый раз замешан в судебных разбирательствах, связанных с педофилией. В 2000 г. Плетнев проходил свидетелем по громкому делу "Голубой орхидеи" - сайта, на котором размещались видеоролики и фотографии несовершеннолетних детей.

Несколько лет назад, когда Российский национальный оркестр был на гастролях в Японии, Плетнева обвиняли в сексуальных домогательствах к подростку. Тогда этот скандал удалось замять.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов отметил, что музыкант должен будет ответить по всей строгости закона, если, конечно, его вину докажут.

"Мы не должны быть избирательными и обращать внимание на заслуги человека, который совершил преступление. В России надо внедрить практику, которая существует в США. Там дополнительно наказывают граждан, совершивших преступление в другой стране. Стоит вспомнить историю с режиссером Романом Полански. Его ведь обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Та девочка уже превратилась в бабушку, но закон есть закон", - сказал Астахов в интервью "Комсомольской правде".

Министерство культуры РФ, в свою очередь, обеспокоено скандалом, который разгорелся вокруг Плетнева. "Мы совместно с МИД России направили срочное поручение в посольство России в Таиланде с просьбой прояснить ситуацию и обеспечить максимальную консульскую защиту выдающегося музыканта", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Напомним, Плетнева задержали в понедельник вечером в спортклубе. Показания против него дал арестованный ранее Трайпхоп Бунпхасонг. Российского пианиста подозревают в том, что он поставлял несовершеннолетних мальчиков в публичные дома. Бунпхасонг следил за апартаментами Плетнева в Таиланде, когда он уезжал на гастроли. Как говорилось выше, музыкант оказался непричастен к этой преступной сети.

_Источник: Utro.ru; фото с сайта vesti.ru _

Комментарии